Источниковедение виды делопроизводственных документов государственных административных органов часть 3

инспекторов труда. Да, очень много материалов о состоянии галицкой промышленности, условия труда рабочих днем ​​и ночью, мужчин женщин и детей, о заработках работающих и их материальное положение, жилищные условия, а также бездомницт-во, другие стороны жизни промышленного населения Галичины и Буковины (инспекцию труда для обоих краев был общим) собрал руководитель промышленного Инспектората Арнольд Навратил, который занимал указанную должность несколько десятков лет. Добросовестность этого инспектора и достоверность его Информации отмечал Иван Франко, который лично неоднократно пользовался его материалами. "...Недавно опубликованный отчет галицкого промышленного инспектора господина Навратша., — Писал он, — открыл ужасную картину нищеты галицкого трудового народа ".
В делопроизводственной документации значительную Информацию может иметь даже какой маргинальный запись, то, чей почерк, какая численность документов того или другого подвида (донесений, жалоб, писем) и др.
Близкими к делопроизводственных документов по характеру хранения информации являются материалы судебно-следственных органов. По подвидами, это протоколы обысков, допросов, описания «вещественных доказательств», показания подсудимых и свидетелей, докладные записки следователей, обвинительные акты, прокурорские обвинения, речи подсудимых, речи адвокатов, судебные приговоры и др.
Во многих случаях с конца XIX в. уже велись стенограммы судебных заседаний или протоколы и Ин.
Характер судебных дел сопровождался определенными различиями в подвидах документов, оформлялись при их прохождения. Так, по делам о политических процессах есть материалы донесений агентов охранки или других полицейских служб, докладные записки агентов или следственных о тайном надзоре до ареста, вещественных доказательств политической окраски (листовки, книги, газеты, письма, оружие и т. д.). Политические подсудимые почти никогда не признавались в своих «преступлений», притворялись Незнайка или людьми, которые заботились о благе «родины», империи, царя, императора и др. В то же время политические подсудимые неоднократно, когда видели, что им не оправдаться, стремились использовать последнее слово в Интересах пропаганды своих взглядов и идей. Знаменитым в этом отношении было, например, последнее слово Мирослава Сочинского, который 12 апреля 1908 г., смертельно ранил наместника Галичины графа Анджея Потоцкого. Его речь на повторном суде над ним в апреле 1909 во Львове превратилась в обвинительный акт всей системе австрийской власти, существовавшей в Галичине. "Мы знаем, какая у нас конституция. Говорит присказка: «Перебулисмо барщину, перебьемся и конституцию.», Подчеркивал М. Сичинський. Сравнивая положение украинского народа в Австрии с положением в России, он продолжал: "А мы сей гнет чувствуем, кажется — два раза сильнее, чем в России, потому что здесь противозаконно ломали и ломят конституцию, с тех пор только Польша имела дело с Украиной. Фактом является, что при первых всеобщих выборах галицкая администрация допускалась таких на очень и таких мошенничеств, как никогда прежде ". Полная речь была опубликована в социал-демократическом журнале «Земля и Воля» 23 апреля 1909.
Многие документы о политических заключенных отражают их мужество, организованность, особенно солидарность. В Государственном архиве Львовской области хранится документ, удостоверяющий, как политические заключенные львовской тюрьмы в знак протеста против избиения нескольких из них солидарно (более 100 человек) в марте 1932 отказались выходить на так называемые проходы. Каждый из них написал об этом заявление. Среди заключенных были Владимир Огоновский, демограф и экономист, Михаил Вовк, в следующем львовский музейщик и искусствовед, Леонид Кухта, публицист, Надежда Кухтов, Мария Соляк.
Судебные дела в гражданских и уголовных делах является богатейшим источником для изучения социальных отношений. Обратим внимание, в частности, судебные процессы о наследстве, которые глубоко раскрывают трагедию западноукраинского крестьянства в условиях безземелья, помещичьей эксплуатации, промышленной стагнации и безработицы. Дела о наследстве отражают моральную деградацию украинского села во времена чужеземного господства.
Как правило, в архивных описаниях заголовки единиц хранения более или менее точно отражают смысл того, о чем говорится в делах. Но исследователь должен всегда надеяться даже в деле с очень ясным и, казалось бы, однозначным названием встретить «Золотинка» информации с совершенно неожиданной поля Исторического прошлого.
Делопроизводство помещичьих имений и капиталистических предприятий
Значительные блоки различных служебных документов создавались в результате деятельности частных предприятий, помещичьих имений и хозяйств. Большие земельные магнаты лично своими имениями не руководили, их хозяйственной деятельностью руководили управители, мандатор, арендаторы, которым канцелярии магнатов давали разные приказы, инструкции, письма. Назад направлялись докладе, рапорты, донесения. В случаях продажи отдельных хозяйств или разделения, как правило, делались их описания. В Австрии и после реформы в России широко начали практиковаться договорные документы вроде контрактов, условий завещаний, вписывались в книги публичных нотариатов или в книги волостных управлений.
Большая Информация о помещичьи, а также крестьянские хозяйства сохранилась в фондах Крестьянского поземельного банка и Государственного дворянского земельного банка. Дело в том, что банки, когда к ним обращались по займу, прежде чем предоставить заем делали описания или собирали сведения из хозяйств, которые обращались по ссудам. Насколько это явление было массовым, достаточно сказать, что до 1915 г... В упомянутом Крестьянскому банка и его филиалах брали кредит в размере около 1 млн. Крестьянских хозяйств, а в Дворянском — 64 тыс. Имений.
С истории капиталистических предприятий, акционерных обществ хранятся уставы, которые каждый раз утверждали в России губернаторы, в Австрии — наместники или президенты. Когда же речь шла о больших капиталистические монополии, тресты, синдикаты и т. д., то их уставы утверждал в России сам царь, в Галичине — Краевой сейм. Например, Краевой сейм утверждал устав краевого банка.
Практически во всех крупных предприятиях, акционерных обществах и других объединениях проводились различные отчетные собрания, на которых заслушивались обобщающие отчеты, финансовые бухгалтерские отчеты, велись протоколы Аналогичные собрания проводились и в финансово-банковских объединениях, например, в галицком «Днисгри», «Народной торговли», «Акционерном обществе галицкой промисловости11,» Галицкому горном нефтяном акционерном обществе «,» Галицкому союзе молокозавод «И даже в таких, как» Гуцульская союз «или» Лемкивска касса «,» Русская касаь1 в Бродах и тому подобное. На Буковине украинская буржуазия создала хозяйственные объединения «Союз земледельческих союзов на Буковине», «Крестьянская касса», «Русско-народный союз райфанзенських касс». В Росы балансы крупных компаний печатались в «Вестнике финансов, промышленности и торговли», в Галичине — в разных так называемых Bencht-ax (буквально докладах, отчетах) трех промышленно-торговых палат.
Делопроизводственная документация частных хозяйств особенно важна при исследовании проблем социально-экономических отношений, исторической социологи, формирования национальных буржуазно-элитных слоев населения
Использованные источники и труда
1. Учреждения Западной Украины к воссоединения ее в едином Украинском советском социалистическом государстве Справочник Львов, 1955
2. Galicja od pierwszego rozbioru do wiosny ludow 1772—1849 Wybor tekstow Zrod — "'towych Opracowal И wstqpem poprzedztf Marian Tyrowicz Krakow, Wroclaw, 1956
3. Довгопол В М, Литвиненко М А, Лях РД Источниковедение истории Украинской ССР К, 1986 С 108-124
4. Источниковедении истории СССР 2-е изд М.1981 С 170-194, 249-287
5. История Украинской ССР К 1978 Т3 Период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы Отмена крепостного права и развитие капитализма (XIX в) С 11-12,284-288
6. Макарчук С А Украинская Республика галичан Очерки о ЗУНР Львов, 1997. С 156-158
7. Кульчицкий В С Государственный строй и право Галиции (во второй половине XIX-начале XX в) Львов, 1966
8. Литвиненко М А Источники Истории Украины XVIII в X, 1970 С 59-73
9. Шепелев Л Э Законодательные акты акционерного учредительством // источниковедении отечественной истории Сб статей М, 1973. С 297-317
10. Шепелев Л. Э. Проблемы источниковедческого изучения делопроизводственных документов от государственных учреждений Х1Х-начала XX в // источниковедении отечественной истории +1975 М.1976