Современные информационные и новейшие технологии в библиотечной работе

технического характера не возникают. Задачей же библиотеки остается не только создание и обеспечение возможностей доступа читателей к информационным ресурсам, но и воспитание информационной культуры, превращение библиотеки в центр интеллектуального развития ребенка. В библиотеках Украины это достигается различными формами работы, начиная от индивидуальных и групповых занятий по воспитанию библиографической компьютерной грамотности и заканчивая внедрением целевых программ.
Библиотека для детей является одним из гарантов реализации в обществе прав ребенка на свободный доступ к информации, к духовным ценностям мировой и национальной культуры.
3. Программные системы для автоматизации библиотек:
проблема выбора
Программная система «МАРК»
Научно-производственное объединение «Информсистема» (г...Москва, Россия), созданное в 1990 году, разработало программные средства семейства «Марк», которые могут быть внедрены в любых библиотеках с учетом их технологических и организационных особенностей и объемов фондов.
Локальный вариант «Марк» является идеальным средством автоматизации для малых и средних библиотек, который обеспечивает основные библиотечные процессы: комплектование, каталогизации, печать выходных форм (каталожные карточки, книжные формуляры, инвентарные книги, бюллетени новых поступлений и т. д.), библиографический поиск .
Система второго поколения — сетевой вариант «Марк» включает 6 автоматизированных рабочих мест: «Комплектование», «Обработка», «Абонемент", «Поиск», «Хранение», «Администратор», работающих в локальной сети. Он является оптимальным средством для автоматизации средних и крупных библиотек.
Система нового поколения «Марк-SQL» — комплексная автоматизация библиотечных процессов. Она дает возможность создавать электронный каталог, обслуживать читателей, вести статистику, выполнять заказы литературы через Интернет. В ней реализовано совместимость с базами данных, созданных с помощью предыдущих поколений АИБС «Марк».
Отдельной системой является вариант «Марк-SQL Internet», с помощью которого осуществляется доступ к базам данных библиотек с целью поиска и просмотра документов для работы через Интернет.
АРМы:
"* локальный вариант: обработка, поиск; комплектования;
" * сетевой вариант: обработка; поиск; комплектования; абонемент; администратор; книгохранилище;
«*» Марк-SQL ": обработка, поиск; комплектования; абонемент; администратор. Имеет типичный Web-сервер поиска, украиноязычный интерфейс.
Программная система ИРБИС
Первая версия этой системы была разработана в Государственной публичной научно-технической библиотеке России в 1995 году. За годы, прошедшие система прошла путь от скромной, с ограниченными возможностями, функционирующей в MS-DOS, к истинно интегрированной системы, отвечающей всем современным требованиям.
В системе реализованы основные библиотечные технологии на основе взаимного функционирования пяти автоматизированных рабочих мест (АРМов). Система позволяет создавать и поддерживать любое количество баз данных; предлагает технологию автоматического формирования словарей, на основе которых реализуется быстрый поиск по любым элементом записи или их сочетание. Система поддерживает традиционные «бумажные» технологии, дает возможности для получения широкого спектра выходных форм: писем заказ, книги суммарного учета, каталожных карточек, библиографических указателей и т.
Система предлагает средства для ведения и использования таких информационно-лингвистических ресурсов, как: рубрикатор ГРНТИ, алфавитно-предметный указатель к ББК и УДК, тезаурус, авторитетные файлы.
Система включает технологии, ориентированные на использование штрих-кодов на экземплярах изданий и читательских билетах; позволяет подключать полные тексты, графику, таблицы, аудио — и видеоматериалы, а также ресурсы Интернет.
Программная система ALEPH
Эта система разработана в Еврейском университете (Иерусалим) группой программистов, аналитиков и библиотекарей. Поддержку работ по созданию новых версий взяла на себя фирма Aleph Yissum. Сопровождение Aleph для пользователей осуществляет фирма ExLibris, представительство которой есть в том числе и в Киеве.
Программа Aleph — это интегрированная, поддерживающая многоязычие библиотечная программа, которая имеет очень гибкий аппарат адаптации к потребностям конкретной библиотеки и обеспечивает комплексную автоматизацию всех процессов библиотечной технологии. Инструментальные средства позволяют поддерживать графические изображения и полные тексты документов; MARC-совместимые форматы; ISO-стандарты; информационно-поисковые языки дескрипторного и классификационного типов имеющейся у них системой ссылок; авторитетные файлы; штриховые коды (бар-коды) протоколы передачи данных для работы в локальных, корпоративных и глобальных сетях; который предоставляет широкий спектр услуг черезИнтернет.
Модули: администрирование; каталогизации; книговыдачи; МБА; инвентаризации (по штрих-кодами) регистрации периодики; комплектования; штрафов; пакетных заданий; серверы Web, OCLC, Z 39.50.
Программная система LIBER MEDIA
Программный систему (ПС) Liber разработан французской фирмой Relais Informatique International. Liber работает под управлением постреляцийнои системы управления базами данных Pick.
ПС Liber обеспечивает комплексную автоматизацию основных процессов библиотечной технологии. Возможно каталогизации по сокращенному, средним и полным набором экранных форм, создаваемых при установлении Liber в конкретной библиотеке. Есть возможность обмениваться данными с другими системами в MARC-совместимых форматах. Контроль книговыдачи предусматривает наличие на книгах и читательских билетах этикеток со штриховым кодам и аппаратуры для считывания таких кодов.
Liber имеет набор справочников, служит основой для формирования авторитетных файлов, которые обеспечивают работу с предметными рубриками и подрубриками и семантическими связями между ними.
Функции: каталогизации, комплектования, поиск для библиотекаря, бюджет, печатные формы, модемная связь, штрихкоды.
Программная система «Библиотека / УФД»
Систему, обеспечивает автоматизацию основных производственных циклов библиотеки, создан Украинский фондовым домом на базе современных технологий и стандартов обработки и передачи информации. К основным функциональным возможностям относятся: обмен записями с другими библиотеками в формате USMARC; обеспечение защиты информации за счет процедуры регистрации пользователя на сервере с определением его полномочий в зависимости от группы; распределение электронного каталога и тематических каталогов за «владельцами» — группами пользователей с определением прав доступа других пользователей к этим каталогам.
Функции: комплектование; каталогизации; багатоаспект ный поиск; выдача документов; МБА; поддержка технологий работы со штрихкодами; поддержка доступа к электронному каталогу в сети Интернет.
Список использованной литературы
1. Архипчук Ю. Интернет — детям // Библ. планета. — 2000. — № 1. С. 23-24.
2. Богза Н. Библиотека и регион: система информационных коммуникаций территории // Библ. планета. — 2000. — № 1. С. 10-11.
3. Дзюба Н., Кобзаренко А. Электронные ресурсы детских библиотек Украины и формирование информационной культуры читателей // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества. — М., 2001. Т.2. — С.900-902 .
4. Кобзаренко А. библиотеки: новые времена, новые возможности // Библ. планета. — 1998. — № 2. — С.30-32.
5. Красножон В., Торлин И. Компьютерные технологии в информационно-библиографической работе детской библиотеки // Основные аспекты и прогрессивные технологии деятельности библиотек. — К., 1998. — С.46-51.
6. Прокошева Т. Политика Министерства культуры и искусств в области создания и интеграции информационных ресурсов украинских библиотек: По материалам доп. на Всеукр. научно-практической. конф. // Библ. планета. — 2000. — № 4. — С. 2-5., вкл. л.
7. Семилет Н., Гречко Г. Наши приоритеты // Библиография. — 1998. — № 8. — С. 42-50.
8. Янушевич Н. Новые технологии — путь к информационному обществу // История становления и развития Центральной детской библиотеки им. А. П.Гайдара г. Севастополя. — Севастополь, 2001. — С.119-122.