Фоpмування детской читательской аудитоpии в библиотеках укpаины часть 1

книг для детей, для младшего возраста было рекомендовано 930, для сеpеднього — тысяча двести семьдесят-три и для стаpший — 1 016 названий книг.
Первая из известных сугубо детских библиотек на территории России, в состав которой в то время входила часть Украины, была основана в 1870 Крондштадского городской думой и имела около 3 тыс. Экз. различных изданий. Пользовались библиотекой около 70 детей интеллигенции, внося ежегодную плату за чтение, при этом библиотека работала только 2:00 в воскресенье.
Заказывайте билеты на железнодорожный транспорт онлайн. Закажите билет красноярск санкт петербург на po4em-bilet.ru по выгодной цене.

(5) Позже открывались отдельные детские библиотеки в крупных городах России и только после I Всероссийского библиотечного съезда в 1911 открытия детских библиотек, в качестве самостоятельных учреждений, несколько активизировалось. Они носили название «Общественные общеобразовательные библиотеки для юных читателей» и открывались в городах и крупных селах. Именно с этого времени детские библиотеки начинают рассматриваться одним из звеньев в области образования и воспитания, однако открывались они до 1917 г... Преимущественно по инициативе земств, общественных или просветительных обществ, меценатов, частных лиц, а не государства.
Изучая возникновения детских библиотек в Украине, М. Знищенко (4, 7) на основе архивных материалов пришел к выводу, что первой детской библиотекой здесь была частная библиотека Д. Доброи в г...Киеве открытие которой состоялось в августе 1909 В информации, представленной газетой «Киевские Вести» говорилось, что цель ее «служить запросам юных читателей» и сообщалось, что в библиотеке есть книги для чтения детей в возрасте от 5 до 15 лет. Библиотека была платной, поэтому ею могли пользоваться только дети состоятельных родителей. Комплектовалась она из-за такой же Московскую библиотеку М. В.Бередниковои, открытой по инициативе Московского общества распространения технических знаний за счет доходов от платы за пользование библиотекой и продажи книг с постоянно действующей выставки избранных детских книг и книг для родителей и воспитателей. Ко времени открытия библиотека имела тысяча восемьсот тридцать девять шт., Из них — 1 493 на русском языке и — 346 экз. иностранными языками, распределенных по языковым признакам. Книг на украинском языке библиотека почти не имела, как уверяла основательница за отсутствия на нее запросов.
В это же время в Киеве активно развернуло просветительскую деятельность Киевское Фребелевского общество, при котором была учреждена Комиссия по вопросам воспитания и обучения. В марте 1912 Комиссия с участием п. Д. Доброи организовала выставку-продажу детских книг, во время которой происходили публичные лекции по проблемам детской литературы для родителей и учителей. Участвуя во Всероссийской выставке, которая проходила в Киеве в июле-октябре 1913, «Детская библиотека Д. Доброи» впервые представила на ней исследования детского чтения в таблицах, диаграммах, отчетах с целью демонстрации работы библиотеки и освещение читательских потребностей. Это были первые попытки изучения детского читателя в условиях библиотеки основаны на непосредственных наблюдениях и выводах. В целях совершенствования организации детского чтения Д. Доброю вместе с Ю. Ярошевич и М. Финкельштейн была разработана первая специальную анкету, содержащую 21 вопрос к читателю, которые в комплексе давали представление о читательские интересы и потребности различных возрастных групп читателей-детей по педагогическим позиций .
Инициатором создания отдельных библиотек для детей в Киеве было также Общество «Лига защиты детства» (46), которое было создано в конце 1914 и было за счет членских взносов и пожертвований. Оно содержало «ночлежку» для сирот и беспризорных детей и подростков, где их учили определенным видам труда, воспитывали и занимались содержательным досугом, в которое обязательно входило чтение книг. В 1916 Общество открывает бесплатную библиотеку-читальню для детей, при которой была оправочные мастерская, проводились громкие чтения, беседы, устраивались экскурсии и воспитательные прогулки. Работал здесь также детский клуб «Чтение с фонарем». В ноябре 1917 г... Фонд библиотеки составлял 2 тыс. Названий, которым пользовалось 3 тыс. Детей и подростков преимущественно детей рабочих и ремесленников. Работники из числа педагогов и прогрессивной интеллигенции работали здесь на общественных началах. В сентябре 1917 Обществом была открыта вторая детская библиотека-читальня с таким же направлением работы. Общество имело несколько комиссий, среди которых была и библиотечная. С целью изучения состояния библиотечного обслуживания детей в городе Комиссия провела обследование всех ячеек, которые осуществляли обслуживание детей книгами и периодикой.
Пpодовжувався библиотечный pух по селам и городам Товаpиства «Пpосвита», теперь включая в свою деятельность и создание детских библиотечек и отделов. В г...Нежине на Черниговщине, м. Лебедине на Харьковщине, Елисаветграде (Днипpопетpовську) библиотеки «Просвиты» имели даже отделы детской литературы. Зpостав и книжный фонд в их библиотеки-читальни.
С пеpших дней свержения pосийського самодеpжавства, окpилена наpешти полученной свободой и pайдужною пеpспективою, пpогpесивна интеллигенция, по выражению Г. Смиpнова, «начала осуществлять пеpехид от гуманистических идеалов в гуманистической пpактики, от духовной твоpчости обpаних к духовному возвышению шиpокого масс тpудящих» . (70) Центральный совет и Директория (1917—1921) возвращается лицом к нуждам, детского населения в чтении. Активизируется создания детских отделов при библиотеках и библиотеках-читальнях, при школах, училищах и культурно-просветительных учреждениях. В эти ГОДЫ значительно повысилось внимание к проблемам детского образования и развития через библиотеки для детей, которая имела несколько направлений, а именно: открывались отделы детских книг при публичных, общественных и частных библиотеках и читальнях, при книжных магазинах и складах и создавались библиотеки-передвижки непосредственно для детей. (51)
всего развитой в то время оставалась сеть библиотек в г...Киеве. Чтением детей в Киеве продолжало заниматься Общество «Лига защиты детства» и новые общины — Общество дошкольного воспитания «Детская дом» и Общество борьбы за народную трезвость. Городские библиотеки-читальни также обслуживали детей от 7 лет. Например, библиотеки-читальни Троицкого народного дома им. Жуковского, народного дома им. Пушкина и на Подоле выдавали книги не только взрослым, но и детям, при этом в Троицком народном доме существовал даже каталог детской литературы. Однако непосредственного внимания детям и их чтению ними не уделялось. Среди библиотек других городов Т. И.Кившар (16) называет библиотеку учителя Арона-Герша Вансау м. Житомире и библиотеку п. Скоробогатый, которые имели специальные отделы детской литературы, а также библиотеку для детей учителя местной гимназии п. Онуфриевич в г...Брацлаве.
Реорганизация школьного образования 1917—1921 годов затронула и детские библиотеки. В настоящее время наблюдается интенсивное создание школьных библиотек и составление фондов уже существующих. И Всеукраинский учительский съезд (апрель 1917) и I Украинский педагогический съезд (июль 1917) среди других вопросов рассматривали и вопрос образования и реорганизации публичных библиотек для детей и школьных в крупных городах, при этом акцент делался на комплектовании их украинской литературой. На II Всеукраинском учительском съезде (август 1917) докладывалось, что в уездах и губерниях основано отделы украинской литературы при школьных библиотеках.