Национальный архивный фонд украины, состав, структура и правовые основы

Реферат на тему:
Тема: Национальный архивный фонд Украины, состав ,
структура и правовые основы.
1. История формирования и совокупный архивный фонд государства.
2. Состав, структура национального архивного фонда.
3. Право собственности на документы национального архивного фонда.
Самостоятельно разработать.
Тема №1. Организация работы с издательством, учет выданных всех публикаций.
№2. Научно-методическая работа архивов.
Л-ра Ф. И. Долгих, К. М. Рудельсон «Теория и практика архивного дела СССР». И. Б. Матяж «Архивоведение».
1. Совокупность документов, имеющих общественное, научное и духовно-культурное значение, тесно связанные с историей народа и его государства и находятся под их опекой.
В бывшем Советском Союзе было установлено понятие Единого государственного архивного фонда с целью централизованного учета, контроля и хранения документов государственного архивного фонда Р. С .; включавший архивные документы уУРСР.
Во время развития независимого государства изменилось значение ДАФ, здесь обострились проблемы с повышением интереса к архивным информационных богатств. Наблюдались проявления нигилистического отношения, отдельных общественных групп, стало осязаемость несоответствие союзных нормативных актов новым общественным условиям, обострились отставание от потребностей материально-технической базы архивов, оказалась слабость защищенности архивов.
В этой ситуаций нужно было принять новый закон, в декабре 1993г. был принят Закон Украины «О национальном архивном фонде и архивных учреждениях».
Этот закон обеспечивает правовую защиту национально-архивного фонда. Он констатировал понятие «Национально-архивном фонде» и «архивных учреждениях».
Установили национальном архивном фонде юрисдикции государства определил определенный механизм регулирования общественных отношений, возникающих в связи с его формированием, учетом и использованием документальной информации.
Этот документ стал первым в истории нашего государства законодательным актом такого уровня стимулирующий развитие государству и правовой базы архивного дела.
Он определил центральный орган исполнительной власти который от имени государства осуществляет управление архивным делом и несет ответственность за ее дальнейшее состояние и развитие.
№2. Национально-архивный фонд — это совокупность архивных документов, отражающих историю духовной и материальной жизни украинского народа, и других народов, имеющих культурную ценность и является достоянием украинской нации.
К национально-архивного фонда относится архивные документы независимо от их вида, места и времени создания, вида материального носителя, институтов и форм собственности на них. Для внесения архивных документов к национальному архивного фонда проводится соответствующая экспертиза и государственная регистрация документов.
Документы национального архивного фонда являются культурными ценностями, которые постоянно хранятся на территории Украины, или за ее пределами и в соответствии с международными соглашениями подлежат возвращению в Украину. В составе национального архивного фонда выделяют три основные группы документов:
1. Документальные комплексы, образовали в различные исторические события на территории современной Украины в процессе деятельности органов государственной власти и местного самоуправления общин и религиозных организаций, предприятий всех форм собственности, отдельных лиц, хранящихся на территории Украины.
2. Это документы украинского происхождения, образовавшиеся за пределами Украины, как результат деятельности украинской политической и трудовой эмиграции, украинских военных, культурно-образовательных и научных учреждений, общественных объединений и отдельных лиц и переданы в собственность Украины или ее граждан в порядке реституции на основании деревянные или хранятся за пределами Украины, и, в соответствии с международными соглашениями, подлежат возврату в Украину в оригиналах или копиях.
3. Документы иностранного происхождения, образовавшиеся на территории других государств и при разных обстоятельствах оказались на территории Украины.
Особенно ценные документы — это архивные документы, содержащие информацию о важнейших событиях, фактах, явлениях, жизни общества, не теряют значение для экономики, культуры, науки, духовной жизни международных отношений, экологии, государственного управления и обороны и неповторимы с точки зрения их первоначального значительности и автографичности.
Уникальные документы национально-архивного фонда — это документы, которые составляют исключительную культурную ценность, имеющие важное значение для формирования самосознания украинского народа, определяют его вклад во всемирно культурное наследие. Эти документы включены в государственный реестр национально-культурного достояния и определены Положением о внесении документов Национально-архивного фонда к уникальным, внесением их в государственный реестр Национального культурного достояния, а также их хранения.
К реального формирования Национально-архивных документов впервые в истории приступили после восстановления независимости Украины.
Основой Украинского Национально-архивного фонда стало украинская часть государственного архивного фонда Советского Союза, а также переданы на государственное хранение Коммунистической партии Украины и Комсомола.
1 января 1990г. насчитывалось в Национально-архивного фонда 65 тыс. 297 фондов и почти 1 млн. дел. В то же время было создано отраслевые государственные архивы, которые активно сохраняли документы Вооруженных сил, Внутренних дел, СБУ, геодезии и картографии.
Основная часть документов хранится в научных и научно-технических архивах, научно-исследовательских институтах, научных центрах Украины, заповедниках, научных библиотеках.
№3. Основным и существенным фактором, влияющим на правовой режим регулирования отношений связаны с документами Национально-архивного фонда является принадлежность их к определенной форме собственности. Законом Украины «О Национально-архивном фонде и архивы» установлено любые формы собственности на документы и которые предусмотрены Конституцией и законодательством Украины.
Классификация Национально-архивного фонда за аспектами собственности предусматривает следующие категории:
1. документы, которые принадлежат государству;
2. комплексы, принадлежащих территориальным общинам;
3. Документы, являющиеся собственностью субъектов хозяйствования негосударственного происхождения, религиозных организаций и объединений граждан;
4. Частные архивные собрания или отдельные документы.
Главная задача архивной службы — это обеспечение сохранности документов Национально-архивного фонда для его реализации в законе предусмотрены государственный учет архивных документов, государственной регистрации и контроль за соблюдением законодательных требований по их хранению, государственной помощи и негосударственным владельцем и заботы государства.
Согласно одному из конституционных прав человека «свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию», законодательством Украины установлены последовательно проводить право любого владеть архивным документом, создавать собственные архивы или передавать свои документы в другие архивные учреждения по своему усмотрению и свободно пользоваться открытыми архивными документами.
Единственной основанием пользования документами для каждой совершеннолетней и дееспособного лица является написание заявления.
Единственным требованием для владельцев архивных документов является задача обеспечения сохранности документов. В случае несоблюдения условий хранения документов владелец может быть по решению суда быть лишенным права собственности на эти документы. Согласно Конституции Украины иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права на доступ к документам. Кабмин Украины может ограничить доступ к документам тех государств, которые предусмотрено ограничение доступа к их государственных архивов.
Определенные ограничения прав свободного управления распоряжения документами касаются только тех случаев причинения вреда сохранности документов или нарушения законных интересов государства, владельцами документов или других документов. Возникновение угрозы незаконного изъятия документов из состава Национально-архивного фонда, вывоз национальных документов Украины запрещено, исключением могут быть лишь научная экспертиза или реставрация документов.