Отображение вопросам автоматизации формирования библиотечных фондов часть 8

долларов)
ў необходимый материал можно сразу же распечатать на принтере или перенести на дискету, а не переписывать от руки;
ў информация на нетрадиционных носителях быстрее доходит до читателя, при этом экономится настолько дефецитний бумага;
ў издание источников информации на CD-ROM позволяет эффективно решить проблему дополнительных тиражей, а в библиотеках организовывать централизованное комплектованию.
При формировании фондов аудиовизуальных материалов нужно будет решить ряд существенных проблем. Компакт-диски нуждаются в «приложении» — персонального компьютера и специального дисковода. Срок использования оптических дисков с записанной информацией — от 10 до 40 лет. Поэтому их необходимо периодически обновлять. Тяжела проблема учета этих материалов. При составлении сегодняшних государственных стандартов учета и библиографического описания не принималось во внимание особенности электронных и оптических носителей информации, в результате чего их статистический учет не соответствует действительности.
При внедрении справочного обслуживания на основе электронных носителей информации нашим библиотекам не следует изобретать свои формы, игнорируя мировой опыт и многочисленные международные службы, уже доступны российским потребителям.
Определенные сложности связаны с совершенствованием структуры фондов крупных региональных УНБ, обусловленные появлением в них перспективных форм носителей информации. В этой области наблюдается определенная эволюция взглядов. Выделение фондов, специализированные по тем или иным принципам, расширит возможности использования всего документационного собрание главной библиотеки региона. Однако на структуру фондов различных УНБ значительное влияние составляют местные условия: с одной стороны, это ресурсы, которые имеются, с другой — характер информационных потребностей пользователей. Действует и субъективный фактор. Совпадая с собственным пониманием целесообразности, УНБ подбирают оригинальные варианты структуры фонда с разной степенью мелкости звеньев, выделяются.
В современных условиях необходим пересмотр традиционной технологии формирования депозитариев. Главное — создание распределенных депозитарных фондов, отход от традиционных представлений о них как о концентрированные хранилища всех видов документов. Это предполагает усиление справочно-информационной работы, создание единой информационной системы, четкой координации деятельности библиотек. Усиливается роль библиотек низового, районного звена, в том числе, в формировании фондов местных малотиражных, периодических и листовых изданий. Необходимо использовать как канал комплектования вторичный отбор документов с уже сформированных фондов, активно включиться в процесс текущего комплектования. Решающее значение приобретает умеренная государственная политика целевого финансирования региональных УНБ — зональных депозитариев, а при необходимости их капитального строительства.
В рамках Федеральной программы «Сохранение и использование памятников истории и культуры, уникальных историко-культурных и природных территорий музейных и библиотечных фондов» (1993 — 1995) шла подготовка серии путеводителей по библиотекам и небиблиотечной документных собранием России. В последующие годы будет осуществляться издание четырех выпусков путеводителей, которые охватывали бы библиотеки России от крупнейших в библиотеки районного и городского уровней и раскрывали фонды, справочно-библиографический аппарат, предоставляемые (эта работа должна и в дальнейшем финансироваться в рамках федеральной программы).
Проведение комплекса мероприятий (консервация и реставрация изданий, перевод на микроносителях исторически ценной литературы, необходимый противопожарная защита, создание системы охраны фондов и др.) позволит обеспечить условия для более активного их использования на базе новых технологий, потому что хорошо известно, что доступ к фондам более широкого круга пользователей требует усиления внимания к их сохранности.
Особо следует отметить значение человеческого фактора. Кроме библиотечного профессионализма необходимо учитывать ценностно-нравственные ориентации лиц, принимающих управленческие решения при комплектовании, материальное благосостояние и моральное удовлетворение (в том числе, необходимость профессии библиотекаря в обществе). Об актуальности проблемы и в то же время о ее малую разработанность свидетельствуют публикации, эпизодически появляются.
Исходя из материалов выборочных наблюдений, мы, можно сделать вывод, что лица, принимающие управленческие решения в области комплектования библиотек, обеспечение сохранности фондов и их доступности для пользователей, являются специалистами достаточно высокой квалификации.
Библиотекам среднего управленческого звена — заместители директоров, зав. Отделами и секторами — в большинстве своем имеют стаж библиотечной работы от 21 года до 25 лет и находятся в возрасте 43 — 47 лет. Это люди с устойчивым мировоззрением, сложившейся системой моральных установок, которые способны принимать умеренные и зрелые решения. Ко второй категории управленцев относятся специалисты «новой волны» с 11 — 15 летним стажем в возрасте 33 — 37 лет. Часть комплектатор имеют кроме библиотечной, второе высшее образование (университет или педагогический институт) и, соответственно, обладают широким базисом в области культуры. Названные факторы даже в условиях содержательной пестроты книжного потока дают возможность квалифицированного отбора документов в фонд. Однако в результате плохого финансирования происходит зуження фронта работ по комплектованию и обработке изданий, что влечет за собой сокращение штатов. Другой причиной потери ценных квалифицированных кадров как среди управленческого звена, так и среди рядовых сотрудников крайне низкая заработная плата. Престижность библиотечной профессии в обществе привело к тому, что выпускники институтов культуры находят применение своим знаниям и способностям в других сферах деятельности. Втечка кадров катализирует образование трудновосстановимые пробелов в составе фондов, а соответственно, ставит определенные барьеры на пути к созданию полноценного информационного общества.
И напоследок. В ближайшее время предполагается увеличение спроса библиотек на методическое обеспечение управленческих решений, касающихся формирования документных фондов на местах. В связи с этим необходимо поддерживать соответствующие научно-исследовательские разработки в качестве базы оптимизации руководства формированием фондов.
Переход советской экономики на рыночные условия создает предпосылку заимствования опыта информационных учреждений зарубежных стран, использующих маркетинг. Это должно вызвать интерес не только у государственных учреждений культуры, каковы библиотеки, но и в других служб, которые будут работать на принципах хозрасчета.
Сегодняшняя система организациирозповсюдження информации как библиотеками, так и другими информационными учреждениями, не соответствует мировым требованиям, в свою очередь, не соответствует растущим потребностям социального, научно-технического и культурного прогресса в СССР. Ведь только ЦНБ АН УССР им. В. И. Вернадского может использовать базу данных ИНИОН АН СССР; еще несколько приспособительные к библиотечному делу, данная концепция позволит при соответствующем мониторинга избежать ошибок определения приоритетных направлений развития информационных