Источниковедение документы большевистской партии и кпзу часть 1

Реферат на тему:
Источниковедение. Документы большевистской партии и КПЗУ
Для объективного изучения истории исследователям Украины, России, других стран Восточной Европы нельзя обойтись без документов коммунистических организаций, выросли с российской социал-демократии. Это очевидно. С 1898 г... Социал-демократы создали так называемую интернациональную социал-демократическую партию, которая с 1903—1905 pp. стала доминирующей среди рабочих не только России, но и Украины, Кавказа, Бессарабы. Эта партия сыграла едва ли не главную роль в дестабилизации России в годы Первой мировой войны, развале ее фронта, в поражениях 1917 С февраля по сентябрь 1917г. под влиянием большевистской агитации с фронта дезертировали 2 млн солдат, Россия покатилась в бездну.
Наконец, большевики организовали октябрьский переворот 1917 p., который начал установление диктаторского режима в 1/6 земного шара. Они возглавляли тот режим в течение 70 лет, в том числе и в Украине. Несомненно, понять советскую власть, ее историю без документов правящей партии невозможно.
Характерной особенностью документов Коммунистической партии является то, что они сохранились системно по хронологии и комплексно в своих видах. С самого начала большевики (с 1903 p., От II съезда РСДРП) оказывали чрезвычайно важное значение своим документам, видимо, под влиянием Ленина.
flyinsky.ru

Из-за этого на каждом съезде, конференции, пленуме тщательно редактировались все программы, уставы, резолюции "и решения. На всех уставных мероприятиях относились официальные отчеты, также отчеты с мест отчеты отдельных звеньев партийных структур, например, центрального органа (газеты), ревкомисИй, мандатным комиссий и тому подобное. Все партийные мероприятия протоколювалися или стенографировались. В следующем выдавались стенограммы съездов или протоколы. Уже в советское время были изданы стенограммы всех съездов партии за исключением отдельных, не хуже протоколювалися (например, IV Объединительного). Отметим, что после установки в 30-х годах сталинской идеологически репрессивной диктатуры стенограммы съездов оставались единственным официальным незапрещенной литературой, хотя бы частично позволяла исследователю изнутри взглянуть на большевистскую партию, ее истории, как она «делалась» большевиками, которой бешеной была внутрипартийная грызня в верхах ВКП (б) КПСС. Однако первичный материал стенограмм, по сути, не использовался историками или тенденциозно искажался под сталинское видение истории России XX в.
Итак, «стенограммы съездов» как публикации относятся к ведущего источника по истории партии большевиков. Именно с него исследователь может лучше понять, что собой составляла партия большевиков, какую роль в ней выполняли вожди и рядовые партийцы, которым был механизм и философия диктатуры. В стенограммах содержится много конкретно-исторического материала. И хотя он очень субъективовану, однако пренебрегать им нельзя.
Другое серийное издание документов КПСС — это «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК». Заголовок сам говорит о содержании издания. Конечно, в него вошли только отобранные решения, которые должны показывать, по мнению составителей, «руководящую и направляющую роль партии», заботу о благе народов, расцвет дружбы народов и совсем нет секретных документов ЦК и Политбюро, направленных на подавление национальной и демократической оппозиции, развитие репрессивных органов и тому подобное.
Опять же, какой бы массой одиозных постулатов не было пересыпано это издание, его стоит изучать, анализировать, чтобы понять режим. В Украине было выпущено двухтомник «Коммунистическая партия Украины в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК».
Кроме этих серийных изданий, немало партийных документов опубликовано в сериях «Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам», «КПСС в профсоюзах», «КПСС в молодежи», «КПСС и Советская армия» и др. После каждого партийного съезда выдавались однотомники основных материалов — доклады, резолюции, состав избранных органов.
Кроме опубликованных документов большевистско-коммунистической партии, огромное количество ее материалов откладывалась в архивах. Ранее это были
Архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Архив Института истории партии при ЦК КП Украины, архивы областных комитетов партии. После запрета деятельности Компартии в Украине эти архивы стали структурами государственных архивов соответствующего уровня: в Киеве — Центральный государственный архив общественных объединений Украины, в областях — частями Государственных архивов областей. Очень много архивных партийных источников были недоступны для исследователей, в частности для беспартийных. Тайными для исследователей, в том числе для коммунистов, были стенограммы и решения Политбюро, касающихся кадровых вопросов, демографической политики перемешивания народов, формирование так называемого единого народнохозяйственного комплекса, когда искусственно предприятия Украины привязывались к предприятиям Урала и Татарии, Баку и Эстонии, чтобы тем самым тормозить тенденции к экономической самостоятельности отдельных республик или экономических зон. Под этим предлогом после Октябрьского (1964) пленума ЦК КПСС были ликвидированы совнархозы, и хозяйство снова подчинялось отраслевым московским министерствам, которые руководили, например, нефтяной промышленностью Баку, Татарии, Борислава И Долины, Тюмени и Туркмении из одного центра.
Близкими по смыслу к партийных документов являются труды так называемых выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства. Часто это этажные, крайне тенденциозные труда. Речь идет не только о трудах Ленина или Сталина, но также таких «деятелей», как Калшин, жену которого Сталин сослал в Сибирь, а он пел дифирамбы Сталину, или Каганович, родной брат которого был репрессирован сталинским машиной, Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе, Куйбышев, Постышев, Хрущев, Брежнев, Суслов, Щербицкий, Черненко и др.
Характерным признаком содержания произведений «выдающихся деятелей» было стремление ортодоксально в какой-то одной сфере деятельности подать ленинско-коммунистическую концепцию видения процессов и явлений. Чем меньше было свежей мысли в таких трудах, тем надежнее они считались. Но и в них скрыто много ответов на причины тоталитаризма в СССР, затхлой духовной атмосферы в жизни общества, так называемой монолитного единства партии и народа.
Аналогично тому, как источника государственного происхождения по их содержанию принято делить на