Источниковедение статистико-топографические, военно-топографические и другие описательные произведения об

извести, сукна, полотна, кожи, винокуренных продуктов и пива, сала, смолы, дегтя, показаны направления внутренней и внешней торговли, характеризуются леса с породами деревьев и грибов, плодородие южной части; а на западе, «хоть Почвы лесистые и каменистые», «жатва в изобилии награждает труд земледельца». Называются реки губернии, из которых четыре судоходные. Это Буг и три судоходные реки в весеннее время для сплава леса — Стырь, Горынь и Случь. От продажи леса помещики имеют наибольший доход, но продают также большое количество зерна, ежегодно отправляют Бугом в Гданьск, пшеницы 500000 «четвертей на русский меру» и половину того ржи На месте в период урожая четверть пшеницы стоит от «6 до 9 рублей» , а в Гданьске — вдвое больше или еще дороже. Рожь вдвое дешевле. Кроме зерна в Гданьск вывозили продукты леса: смолу, деготь, поташ, клепки и Ин. Для этой торговли на Бугом построены пристани в поселениях Кладнов, Бендюг, опалин, Рожеямпиль, Корытница И Березке. В городах Александрия, Деражня и Степань Ровенского уезда, в Бережнищ, Дубровицы и Высоцке Луцкого уезда является пристани на р. Горынь. В с. Тригубщ графа Ворцеля строятся суда для перевозки зерна рекой Горынь И Припять в Пинск, а оттуда — в Ригу. Распространенная внутренняя крестьянская торговля зерном на местных торгах И ярмарках. Как золотое источник для помещиков охарактеризовано винокурение губернии. На 2 664 винокуренных заводах производится «чрезвычайное множество» вина. Только евреи продают миллионы ведер, а за право продавать вино в городах, городках и поселениях платят «знатную сумму денег» помещикам. Большое количество вина идет на продажу и в австрийские и прусские владения. Значительные доходы помещики получают от продажи поташа. Пчеловодство, хотя и в очень хорошем состоянии, дает продукцию в основном на внутренний рынок.
Сделана оценка помещичьего животноводства, в частности специальных конных заводов английской породы, разведение голландской рогатого скота, английских и испанских овец, состояния помещичьих садов и оранжерей.
Отмечено, что с гор у Кременца добывается камень «для различных фигур», мельниц и в больших количествах для строительства. В с. Сапанов работает специальный завод изделий из камня и кремня, а в городке Ямполь — для производства извести.
С восторгом описаны полесские озера и больше всего — Свитязьке, что «окружность» более ЗО верст. Названные виды рыб в тех озерах, а также реках губернии: щука, линь, окунь, сом, лещ, усач, Йорши, плотва. В искусственных помещичьих прудах разводят карпов и сазанов на продажу, и это тоже дает доход помещикам. Названные фарфоровые и фаянсовые фабрики в г... Корец, на которых производится немало всякого посуды и продается «за весьма умеренную цену».
Представленные сведения о помещичьи железоделательные фабрики, которых в губернии 168.
Очень подробно описано бердичевские ярмарки. Они проводились 4 раза в год. Сюда съезжаются очень много купцов «различных наций и с различными иностранными товарами». Самое главное Онуфрйвський ярмарка, продолжается в течение четырех недель. Только лошадей, например, пригоняют на эти ярмарки от 20 до 30 тыс. «Городок Бердичев считается первым коммерческим городом во всем присоединенном от Польши к Российской Империи краю1», — говорится в описании. Швейцарские, немецкие и другие купцы имеют в Бердичеве собственные дома и склады.
Описана работа таможен в Радивилове, Дубно, таможенных застав в Волочиске, Устилуг, Котербургу, Торчине, Несухоижи.
Еще раз перечислены! представители волынской дикой фауны: волки, зайцы, лисы, барсуки, куницы, дикие козы, кабаны, лоси, редко медведи, из птиц дрофы, журавли, гуси, утки, голуби, тетерева, различных подвидов куропатки, рябчики.
Заканчивается текстовая часть описанием герба Волынской губернии четырехконечных красного креста на золотом поле, «который был употреблен еще в древности во времена владычества крупных» русских "князей, а для определения присоединения этого края к Российской Империи употребляется государственный герб, на груди которого прикреплены изображен в щите крест ".
Начиная с 30-х годов XIX в., Генеральный штаб российской армии каждые три года делал своеобразные военно-статистические обзоры губерний, некоторые из которых помещались в периодическом издании "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба».
В середине и во второй половине XIX в. описательная литература о губерниях и край приобрела преимущественно характера сводных статистических материалов, в соответствии комментировались. Произведения этого жанра зачастую писали отдельные авторы.
Некоторые из них были опубликованы, например, 1862 статистические материалы по соответствующим комментированием с Екатеринославской губернии, проработаны В. Павловичем; 1863 — из Херсонской губернии, проработаны А. Шмидтом; в том же году — с Черниговской губернии, собранные М. Домонтовичем и др. Отмечалось, однако, опубликованных в издании статистические материалы не всегда точны.
В 40-50-х годах XIX в. мало серийный характер издания «Военно-статистическое обозрение росийской империи», в котором «обозрения» отдельных губерний печатались определенным выпуском. Так, Киевской губернии посвящался т. Ю, ч. И (СПб, 1848); Подольской — том 10, ч, 2 (СПб., 1849); Волынской — том 10, ч.3 (СПб., 1850); Херсонской — том 11, ч. И (СПб., 1849); Екатеринославской — том 11 ч.4 (СПб., 1850); Харьковской-том 12, ч.1 (СПб., 1850); Черниговской — том 12 ч.2 (СПб., 1851).
Упомянутый уже Центральный статистический комитет организовал написание и способствовал изданию различных статистических сборников и материалов как по отдельным губерниям, так и по Империи в целом. Были напечатаны такие сборники, как «Материалы для статистики Российской империи» (СПб., 1839), «Сборник статистических сведений о России», «Статистические таблицы Российской империи». Среди статистико-описательных работ об украинских губернии выделим труд А Скальковского "Опыт статистического описания Новороссийск края11, ч. 1-2 (СПб., 1850); труд М Аранда-ренко «Записки о Полтавской губернии» ч.1-3 (Полтава, 1848—1852); С. Кованка "Статистическое описание