Источниковедение определение источниковедения классификация исторических источников часть 1

периода феодализма в Украине могут быть источники
==> с истории Киевской Руси,
==> с периода зависимости украинских княжеств от татарской Орды,
==> с истории запорожского казачества,
==> с истории национально-освободительной войны середины XVII в.
Выдано, например, два тома «Крестьянского движения на Украине, которые охватывают источники по этой теме с 1569 г. до XIX в., том» Гайдамака на Украине в XVIII в. «,» Привилегии Львова (XIV-XVI1I ст.) "и т. д.
Тематическая классификация источников практикуется и в наше время за ней осуществляется многие издания документов, что является удобным для исследователей.
В теоретическом источниковедении, в частности в западных странах, источники принято классифицировать на две большие группы в зависимости от того, они несут непосредственно Историческую Информацию, или косвенно К первой группе источников по этой классификации относятся реликты исторической действительности орудия труда, оружие, посуда, украшения, руины городов и крепостей, пирамиды, храмы, раскопанные дороги, берестяные грамоты и пергаментные списки как такие, законодательные акты, для своего времени имели юридическую силу, Исторические песни, думы и ш Все реликты были произведением своего времени, имели целевое назначение, играли определенную функциональную роль Итак, они — непосредственные свидетели эпохи.
www.wiseprint.ru

Источники, подают Историческую Информацию косвенно — это рассказы, рассказы о событиях прошлого В них между событием, явлением, фактом и современным исследователем стоит автор источника, кто-то, кто описывал свое время Такие источники принято называть наратиепимы (от латинского narro — рассказываю, рассказываю) К ним в отечественном источниковедении следует относить летописи, жития святых, описания Иностранных авторов, находились в Украине, описания путешественников, мемуарную литературу, в том числе воспоминания, дневники, биографы, некрологи, переписки и т. д.
Общепринятая классификация исторических источников по типам и видам Первая касается всех источников Классификация по видам имеет отношение только к письменных памятников
Тип объединяет источники, одинаковым способом кодируют И сохраняют Историческую Информацию 3 этой точки зрения все источники делятся на
"письменные,
" вещественные,
"этнографические (могут быть вещественные, письменные, устные),
" устные (дума, песня, перевод, пословицы, народные знания)
"лингвистические,
" фонодокументы,
"фотодокументы
Разделение источников по типам свидетельствует различия в их происхождении, формах и признаках Очевидна разница И по способу создания, и по форме, скажем, источников речевых И письменных плуга середины XVII в И
универсал Б. Хмельницкого, Каменец-Подольского замка и «Описания Украины» Левассера де Боплана и ш Различные типы источников формировались не всегда. Раньше возникли вещественные, лингвистические и этнографические типы. С очень давних времен дают нам определенную историческую Информацию такие лингвистические источники, как гидронимы (названия рек и озер), топонимы (названия краев и местностей), этнонимы (названия племен и народов), ононшы (фамилии и имени). Эта информация почти скрытая И обнаружить ее можно только методом сопоставления и сравнения.
Опять же, тип письменных источников появляется относительно поздно, на этапе формирования государств и распространения письменности. Так, письменные источники отечественного происхождения формируются в Украине, к сожалению, только с XI в. О IX-X вв. узнаем только из источников отечественного происхождения Х1-ХII вв. и с Иностранных источников (византийских И европейских).
О формировании таких типов источников, как фонодокументы и фото (кино) документы, то они появляются лишь со второй половины XIX в. (фонограф изобрел Эдисон в 1 877 p., фотографию — Дагер и другие в 1839 p., хотя ее широкое применение приходится уже на вторую половину XIX в.). Несомненно, эти типы документов отражают уже И соответствующие поздние этапы истории мира и отдельных стран.
Однако предметом нашего учебного курса является письменные источники. С этой точки зрения для нас важнейшая классификация письменных источников по видам.
Под видом письменных источников принято объединять совокупность источников, характеризующихся единообразием своей формы (структуры). Это следует из одинаковой цели, которой руководствовались создатели источника при его создании.
Виды источников — явления определенных исторических периодов. Одни из них существовали длительное, другие — более короткое время. Некоторые отражали весь период отечественной письменной истории (например, законодательные акты). Встречаются и такие, создание которых прекратилось в XVIII в. (например, летописи). Другие продуктом более позднего времени (периодика, статистика и т. д.).
Итак, во всем корпусе письменных источников по отечественной истории выделяют следующие виды:
"летописи;
" законодательные акты;
"делопроизводственная документация;
" частные акты;
"статистические источники;
" периодическая печать;
"документы личного происхождения: мемуары, воспоминания, дневники,
" письма, автобиографии;
"литературные памятники;
" публицистика и политические произведения;
"научные труды по определенным историческим периодам.
Выделяют еще источники, которым свойственны признаки нескольких видов одновременно. К ним можно отнести экономико-статистические, экономико-географические или военно-топографические описания, является одновременно и видами статистических источников, и научными трудами или и источником личного происхождения.
Видовая признак не предоставляет источнику приоритетности или второстепенности. Важная Историческая информация может содержаться в различных видах источников. Поэтому в исследовательской работе Историк, изучая эпоху, событие, ход событий, должен стремиться к использованию всех доступных видов.
Наконец, среди письменных (и других источников) выделяют еще массовые и уникальные. Массовыми источниками называются такие, которые отражают однотипные, одноструктурных явления, часто повторялись в свое время (например, социальные структуры средневековых городов и сел, формы налогообложения при капитализме, формы семьи, миграционные и эмиграционные процессы, способ сельскохозяйственного производства, материальный уровень жизни) . Как правило, количество источников, отражает такие массовые явления прошедшего времени, является массовой. С XV-XVIII вв. такими источниками стали писцом книги, люстрации, инвентарь, материалы ревизий и кампутив, статистические источники. Часто повторяющиеся явления прошлого нашли отражение в массово повторяющихся документах делопроизводственного характера, в периодической печати, а со времени XIV-XV1I ст. — В частных актах.
К уникальным Исторических источников относятся памятники, содержащие информацию о важных исторических явления, события и процессы прошлого и открытые в одной или нескольких редакциях Следующее тиражирование уникального памятника не влияет на ее свойство как таковой («Повчання11 В. Мономаха, «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», Густинский летопись и т. д.).
Таким образом, классификация источников осуществляется под многими обзорами.
Литература
1. Бондаренко Г. Введение // Специальные (вспомогательные) Исторические дисциплины. Луцк, 1977. С 4-8.
2. Галенко ОРИ Документальные публикации по истории Украинской ССР: Теория и джерелознавчий анализ К, 1991,
3. Гарная ИА, Есенков Ф П, Фояаний ГП Некоторые вопросы комплектования архивов документальными материалами // Исторические источники и их использования. К., 1964. С 21-36
4. Источниковедение истории Украины. Справочник, М., [998.
5. Довгопол В Г. Литвиненко М. А., Лях Р. Д Источниковедение истории Украинской ССР. К., 1986 С 3-9
6. Ефременков Н В Современный этап исторической науки и источниковедческая культура студента // Источниковедческая культура студента. Сб. научи-метод, май Тверь, 1990 С 7-17
7. Источниковедении истории СССР М, 1981 С 4-23
8. Источниковедении историческое // Специальные исторические дисциплины К одна тысяча девятьсот девяносто два С 134-141
9. Катакура Ярослав Источниковедение в исследовательской деятельности Украинского исторического общества // Рус Историк (Нью-Йорк, Торонто, Киев, Мюнхен) 1995 г. № 1-4 С 53-56
10. Ковальский МП Проблемы источниковедения истории Украины XVI-XVII вв // Рус археограф ежегодник Новая серия 1992 Вил 1 Т4 С 261-273
11. Мацюк О Я Роль филигранологы в установлении времени написания недатированных документов / Лстор источники и их использование тысяче девятьсот шестьдесят шесть Вып 2 С 256-268
12. Пильмвич СД Главные этапы развития архивного дела на Украине // историй источники и их использование тысяча девятьсот шестьдесят восемь Вып 3 С 5-30
13. Пронштейн А П Данипевский И Н Вопросы теории и методики исторического исследования М, 1986 С 24 51
14. Сащевич А В источниковедении в кругу исторических дисциплин // Источниковедческая культура студента С 7-17