Современные информационные и новейшие технологии в библиотечной работе часть 2

программ информатизации, подключали к участию в конкурсах библиотечной программы фонда «Возрождение» и другие. Особенно это становится актуальным сейчас, когда вопросы экономического и социального развития решаются, в основном, на местах. В этих условиях создание и нормальное функционирование региональных информационных ресурсов получает особую значимость.
Большинство библиотекарей понимают значение и необходимость внедрения новых компьютерных технологий, но на сегодня они требуют надлежащей поддержки на местном уровне. Положительные примеры сдвигов в данном направлении уже есть. Так, на реализацию Закона Украины «О национальной программе информатизации» в 2000 году были выделены средства на приобретение компьютерной техники и программного обеспечения, монтажа сети и подключения к Интернет для Донецкой областной детской библиотеки (ОДБ). На Николаевщине разработан «Проект развития региональной информационно-компьютерной сети», который является составной частью «Программы информатизации Николаевской области". Ведется активная работа по выполнению распоряжения главы Николаевской облгосадминистрации от 4 декабря 2000 «Об организации в публичных библиотеках сбора, хранения и предоставления пользователям информации по вопросам деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления». Действенным результатом изучения состояния компьютеризации и информатизации библиотечной сети Николаевской области стала реализация проекта «Создание регионального Web-сервера», который получил поддержку Международного фонда «Возрождение» и Института Открытого Общества (Будапешт). Областная и центральная городская библиотеки Николаева стали равноправными партнерами по сбору и накоплению краеведческой информации, отражению уникальности Николаевского региона. Винницкая ОДБ получила место для представления информации о своей деятельности на Web-сайте Винницкой областной научной библиотеки. Согласно распоряжению председателя Закарпатской областной государственной администрации от 27.04.2000 г... № 179 «Об утверждении Программы информатизации отрасли культуры и искусств области» намечено конкретные меры по развитию библиотек области, в частности приобретение технических средств для областных, центральных, районных и городских библиотек с целью вхождение библиотек региона в сеть электронных библиотек. В разработанной Министерством АР Крым и утвержденной Постановлением Верховного Совета Крыма от 15 марта 2000 № 1008-2 / 2000 "Программе сохранности библиотечных и архивных фондов в Автономной Республике Крым на 2000—2005 гг. Осуществляемой за счет средств бюджета АР Крым на 2000- 2 005 гг. " на 2002 г... предусмотрено выделение средств Крымской Республиканской и библиотеке им. В.Орлова и ЦБС для детей. Симферополя на приобретение компьютерной техники. Продолжается работа по созданию региональной программы информатизации, рассчитанной на 5 лет, предусматривающей поэтапную автоматизацию библиотечных процессов в Луганской ОДБ.
На сегодня в библиотеках Украины происходит постепенная компьютеризация всех библиотечных процессов, но наиболее актуальной остается необходимость формирования автоматизированных баз знаний. Среди них ведущую роль играет электронный каталог, вполне заменил существующую традиционную систему каталогов и картотек. Среди библиотек Украины электронные каталоги (ЭК) создаются в 7 библиотеках, наиболее технически оснащенные и в которых сформирован единый технологический цикл прохождения документов от учета к потреблению информации читателями. Почти в каждой из них существуют автоматизированные рабочие места комплектования и учета фонда; обработки документов; потребления информации; лингвистического обеспечения; администратора баз данных и программного обеспечения. В этих библиотеках также действуют локальные сети, что значительно ускоряет процесс поступления документов к читателям.
распространенными базами данных (БД) ЭК есть базы новых поступлений и ретрофонду, создающие Государственная библиотека Украины для детей (ГБУ для детей), Львовская, Черкасская, Херсонская областные библиотеки, Днепропетровская, Киевская, Николаевская центральные городские библиотеки (ЦГДБ) . Тематическое базу данных «История Украины» формирует Днепропетровская областная библиотека для детей. Читателям ГБУ для детей, Львовской и Черкасской ОДБ, Николаевской ЦГДБ помогают ориентироваться в мире диапозитивов, диафильмов, грампластинок, аудиокассет, CD-ROMив базы данных кинофотофонодокументов. Развить свои творческие способности, сориентироваться в массиве литературы по организации досуга, ознакомиться с электронными информационными ресурсами позволяют действующие в Николаевской ЦГДБ базы сценариев «Все о компьютерах», «Адреса Интернет», медиатека. Созданию атмосферы заинтересованности в инновациях, расширению профессиональных знаний способствуют ориентированы на специалистов базы данных, активно создаются в вышеназванных библиотеках. На сегодня суммарный электронный каталог ГБУ для детей насчитывает около 80 000 записей. Он состоит из баз данных книг («Кириллица», «Латиница», «Ретроспектива»), статей (аналитика из периодических изданий, «Критические материалы по вопросам детской литературы», «Методика библиографические материалы»), кинофонофотодокументов, компьютерных дисков и карт. Особое внимание уделяется в библиотеке ретрокаталогизации, введению в электронный каталог фонда ценных и редких книг.
На наш взгляд, создание и дальнейшее развитие электронных каталогов в библиотеках Украины должен идти следующим путем. Должно быть 2 категории библиотек — библиотеки, создают ресурсы, и библиотеки-клиенты, которые могут использовать уже созданные ресурсы для предоставления услуг пользователям. Но это не значит, что библиотеки-клиенты могут быть отстранены от создания корпоративных информационных ресурсов. Необходимо активно привлекать их к этому процессу путем формирования сводных ресурсов, отражающие в полной мере уникальную краеведческую информацию, которой обладают библиотеки. Для каждой библиотекиважливо оценить реальное положение дел, свои возможности и пытаться определить для себя те направления работы, в которых она сможет наилучшим образом себя проявить, внести свой неповторимый вклад в общее дело информатизации общества, добиться успеха и признания.
Первоочередной для библиотек в ходе информатизации является работа по созданию и поддержке информационно-лингвистического обеспечения автоматизированных систем. Ее успех в значительной степени зависит от масштабов сотрудничества на межведомственном, межрегиональном, отраслевом уровнях с крупными библиотеками, организациями, занимающимися проблемами детства. Особую роль в библиотечном деле, как и раньше, продолжает играть каталогизации. Его методы и принципы — это как специальный язык библиотекарей, без которой невозможен ни один процесс профессиональной работы с книгой. Три основных принципа раскрытия содержания документальной информации (систематический, предметный и авторский) были созданы и совершенствовались на протяжении веков в недрах библиотек.
Значительно возрастает в современных условиях объем справочно-библиографической и информационной работы библиотек. Библиографы аккумулируют всю информацию, вводимую в компьютер другими функциональными отделами библиотеки, используют ее в справочно-библиографическом обслуживании читателей.
Формирование информационного рынка в Украине обусловливает новое отношение к источникам информации и информационно-библиографических услуг как товара особого рода, заставляет библиотеки с позиции рыночной экономики просматривать содержание, организацию и технологию традиционной библиотечно-библиографической деятельности. В последнее десятилетие ХХ века библиотеки начали применять библиотечно-информационный маркетинг с целью изучения информационных продуктов и услуг и определения своего места в нем как производителей, поставщиков и информационных посредников.
Появление компьютера в библиотеках вызывает много споров, но, кажется, уже ни у кого больше не возникает сомнений, что он не заменит книгу. Часто электронная машина нередко воспринимается как зло, как дорога, но очень вредная забава. Между тем очевидно — зло находится не в самом компьютере, а в его неумелом использовании. Как показывает опыт, в процессе работы с компьютером у детей проблемы