Развитие австро-венгерских органов государственного управления на западноукраинских землях

В отличие от консервативной системы российского управления Украины, австрийская система управления на западноукраинских землях относительно быстро видоизменялась. Западноукраинские земли попали под власть Австрии после подписания между Россией, Австрией и Пруссией 1772 Конвенции о частичном разделе Польши. Согласно этому документу к России отошла часть белорусских земель восточнее и частично западнее верхнего Днепра (Гомель, Мстислав, Могилев) и севернее Северной Двины (Витебск, Полоцк, Динабург), в Пруссии — земли на левом берегу нижнего Вислы, в Австрию — Русское воеводство с городами Львов, Перемышль, Галич, Броды, Жовква и Другими, большая часть Белзького воеводства с городами Белз, Сокаль, Стоянов, Буск и другими, незначительная часть Волынского воеводства, южная часть Краковского воеводства. Императрица Мария-Терезия, ссылаясь на то, что в первой половине XIII в. — С 1214р. до 1219р. — Венгерский королевич Коломан, сын короля Андрея И, считался галицким королем, и что она является наследницей венгерской короны, дала название новоприсоединенных землям Королевство Галиции и Волыни (Владимиры) — Komgsreich Galizien und Lodomerien. В практическом политическом потребления полное название употреблялось редко, а присоединен край сокращенно называли Галицией (Galizien), в том числе и земли волынские, а также этнически польские.
Австрия поделила «Королевство» на четыре воеводства: Краковское (без Кракова), Сандомирский, Русское и Подольское. В воеводствах создалось 24 дистрикты. Однако воеводский разделение просуществовал три года. В 1775 г... Произошла реорганизация административного устройства. Новоприсоединенных край поделили на округа: Львовское, Сандомирский, Белецкий, Пияьзенський, Величковский и на м Львов Округа разделились на 19 дистриктив Но вскоре произошла новая реорганизация У1782р количество округов увеличено до 18, а дистрикты вообще ликвидированы На украинских этнических землях создавались Львовский, Жовковский, Залещицкий (с 1800 г. — Золочевский), Станиславский, Перемышльский округа Этнически смешанными были Замостський и Жешувского (Ряшевского) округа Округа разделяли на 5-12 уездов каждый, всего на 136 уездов.
В 1774 г. в Австрию отошла Буковина, из которой в 1787 г. создавался отдельный округ.
В 1793 г. состоялся Второй раздел Польши За ним Австрия не получила новых земель Польского государства Пруссия забрала большие территории на западе с городами Познань, Гнезно, Калиш, Серадз, Петркув Российские границы, как отмечалось, продвинулись западнее Каменец, Острог , Корец, Пинска, восточнее Новогрудка
После Третьего раздела 1795 г. Польши как государства не стало К Пруссии отошла левобережная Варшава с округом и земли к северу от нижней теки Западного Буга до Немана на севере Россия передвинула свою границу на запад от городов Дубно — Луцк-Брест-Гродно-Ковно Российское завоевание произошло не за счет этнически польских земель, а за счет ранее захваченных Польшей украинских и белорусских земель
Очень большие новые территории за Третьим разделом Польши получила Австрия Они пролегали западнее Бреста южнее нижней теки Буга до впадения его в Вислу В Австрийском государстве оказались города Прага, Мацевичи, Люблин, Холм, Сандомир Новой территории дали название Новой Западной Галичины, что делилась на 13 округов, в том числе на этнически украинских землях Белзский и Холмский.
Война Франции против Австрии, Роси и Пруссии в начале XIX в привела к политическому перекрой основного массива польских земель и частично украинском В 1807 г. под эгидой Наполеона было создано Великое Герцогство Варшавское, просуществовавшее до разгрома Наполеона, формально — до Венского конгресса 1815 г., который установил новые границы Царская Россия получила большую часть Великого герцогства Варшавского, на его основе создав Царство (Krolewstwo) Польское, куда входила Холмщина И Подляшье Часть герцогства как Великое княжество Познанское отошел к Пруссии Небольшую часть вернули Австрии Одновременно Венский конгресс постановил создать как отдельное государство Краковской Республику, которая имела около 1000 км2 площади, куда входило, кроме Кракова, еще три города и 244 села В 1846 г. три державы подписали договор о ликвидации Краковской Республики и ее приобщения к австрийского «Королевства Галиции и Лодомерии». Последнее, однако, получило уточненной формальной названия «Королевства Галиции и Лодомерй с Великим княжеством Краковским и княжествами Освенщмським И Заторским». Практически «королевство» за свои права считалось губернией. Главным администратором был губернатор. В феврале 1847 Галичину поделили (официально, но формально) на Восточную (этнически украинском, за исключением польского Бжозивського уезда) и Западную (этнически польской, за исключением западной части северной Лемковщины). Во время революции 1848 p., Уже в мае 1848 секретарь Главной Русской Рады во Львове о. Михаил Малиновский выступил с предложением разделить Галичину реально на две губернии; 9 июня того же года Главная Русская Рада внесла официальную петицию к императору с требованием, "чтобы часть Галичины, заселена русинами (украинский), создавала для себя провинцию с центром краевой политической управы во Львове. И чтобы часть края, заселена Мазур (поляками), была отделена от русской провинции ". Это предложение, очевидно, поддерживал губернатор Ф. Стадион. Император Фердинанд 19 июня 1848 санкционировал образования в Галичине двух губерний и определил срок реализации своего решения 1 августа 1848 Но еще до этого (30 июля) Стадион был отозван с поста губернатора. Вице-губернатор поляк Агенор Голуховский категорически выступал против разделения. Противником разделения оказался и новый губернатор поляк Вацлав Залесский, после которого губернатором стал Голуховский. Распоряжение императора в жизнь не внедрялось.
В этих условиях Главная Русская Рада обратилась за поддержкой идеи разделения к народу. К концу января 1849 в поддержку разделения было собрано 200 тыс. Подписей галичан. И на стороне польской верхушки в Галичине оказалась также венская бюрократия, в том числе и внутренних дел Дубльгоф, который объявил, что решение императора отозвано.
Новые мемориалы русинов к императору и правительства (последний 29 марта 1849) не помогли. Галичина так и осталась неразделенной австрийской административной провинцией, в которой власть на месте находилась в руках польского панства.
В декабре 1848 император Фердинанд И отрекся от престола. Его место занял Франц-Иосиф I, а 30 июня 1851 Главная Русская Рада самораспустилась. Украинский требование о разделе Галиции осталась в украинском движении вплоть до 1918 г... Только как Идея.
В 1854 выше краевая должность губернатора получила название наместника, а администрация края — наместничества.
В 1866 состоялась еще одна административно-территориальная реформа, число уездов увеличивалось до 76 3 время количество их несколько возросла: 1 910 p. — 81, из них 51 в Восточной Галиции и ЗО — в западной В украинской части наместничества (Восточной Галиции) были такие уезды (в порядке латинского алфавита): Бибрка, Богородчаны, Борщев, Броды, Бережаны, Бучач, Цишань, Чертков, Добромиль, Долина , Дрогобыч, Городок, Городенка, Гусятин, Ярослав, Яворов, Калуш, Каменка, Коломыя, Косов, Львов-уезд, лески, Мостиска, Надворная, Печенижин, Пщгайци, Перемышль, Перемышляны, Рава-Русская, Рогатин, Рудки, Самбор , Сянок, Скалат, Сколе, снятие, Сокаль, Станислав, Старый Самбор, Стрый, Тернополь, Тлумач, Теребовля, Турка, Залещики, Збараж, Зборов, Золочев, Жовква, Жидачов и с преимуществом поляков — Бжоза. Львов был