Источниковедение документы политических партий и организаций второй половины xix — первой трети xx в — реферат

Реферат на тему:
Источниковедение. Документы политических партий и организаций второй половины XIX — первой трети XX в.
Деятельность политических партий и организаций в Украине, в современном их понимании, как в России или Польше, начала разворачиваться во второй половине XIX в. Предшественниками партий стали различные общества и организации культурно-образовательного характера, хотя часто политическую окраску. В подроссийской Украине такими были организации или общества украинской интеллигенции в Киеве, Полтаве, Харькове, Чернигове, Одессе и других городах, чаще всего назывались общинами. Первая община возникла в Киеве 1859 Она имела целью пропагандировать историю Украины, украинскую культуру, развивать интерес к украинскому языку, отстаивала право украинского на свободное национальное развитие, сохранение самобытности. После известного энский указа 1876 деятельность общин была запрещена, многие их членов репрессирован, часть эмигрировала за границу, где стремилась отстаивать интересы украинского народа издательскими и другими средствами.
В Галичине 1868 по инициативе А. Вахнянин возникло культурно-просветительское общество «Просвита», которое действовало в Западной Украине вплоть до 1939 г... и выполнило очень важную роль в подъеме образовательного уровня и национального сознания народа. «Просвиты» действовали в русле национального (народовского) движения украинской Галичины. Как бы в противовес «Просвита» галицкие культурно-образовательные деятели москвофильской ориентации во главе с о. Иваном Наумовичем 1874 основали культурно о светящееся «Общество им Мих Качковского», выступавшее за защиту прав галицких русинов перед опасностью польского ассимиляционного наступления с позиций опоры на государственную Россию, «общерусский язык» и русской культуры в Галиции также уже от 70 х годов действовали рабочие и студенческие кружки, в частности «Академический кружок», «Дружественный лихварь1,» Друг «, воспитанники которых позже вливались в политическую жизнь
Программы и другие материалы народнических организаций
С начала 60-х годов XIX в. в Приднепровской Украине начали разворачивать деятельность народники, что по целям и методам борьбы были безусловно политическим течением, но по принципам внутренней организации до уровня партии не поднялись, не имели выборных руководящих органов, необходимых организационных структур и некоторых Других признаков политических партий < br /> Народничество в Украине и Росы отличалось И по методам деятельности Первая народническая организация „Земля и Воля“ возникла в Росы 1861—1862 гг Она составила объединения разнородных по политическим и теоретическими ориентирами групп от социалистического окраски к просто оппозиционных либерально-конституционных К организации принадлежали Иван Андрущенко, который умер в тюрьме Петербурга, Василий Белозерский, соредактор журнала „Основа“ в Петербурге, и прочие украинские оппозиционеры В 1862 в „Земли и воли“ присоединилась российская военная организация в Польше („Комитет русских офицеров в Польше“ ), которую создал украинец Андрей Афанасьевич Потебня, 27 июня (в ст) 1862 г. он совершил покушение на российского наместника в Польше 1863 г. присоединился к польскому восстанию и погиб в бою Во главе „Земли и Воли“ стоял „Русский центральный народный комитет“, создан активистами организации
С присоединением к „Земли и воли“ „Комитета русских офицеров в Польше“ в условиях революционного подъема в организации утверждалась ориентация на смену общественно-государственных отношений путем вооруженной борьбы Но в условиях спада революционного подъема 1863 г. „первая“ „Земля и Воля“ самораспустилась
Под влиянием очень противоречивых, но одинаково антицаристских и так называемых антиексплуататорських взглядов и пропаганды „социальных революционеров“ в среде молодежи сформировались убеждения возможности изменения общественного строя путем перестройки общественного сознания, особенно крестьянства, а отсюда — потребности практической работы, направленной на перестройку — хождение в народ. Среди революционеров был П. Лавров, автор труда „Исторические письма“. Он призвал осуществить „подготовку революции в России путем развития научной социологической мысли среди интеллигенции“ и пропаганды социалистических идей среди крестьянства. Другой деятель М. Бакунина в работе „Государственность и анархия“ пытался обосновать мысль о вреде любой государственности. Отсюда формулировалось задача разрушить государство как таковое Действенным средством достижения цели должны стать крестьянские бунты и бунтарские методы борьбы вообще. Народник П. Ткачов предлагал осуществить революцию тактикой заговора и террора. Эти идеи он проповедовал на страницах журнала „Набат“. Несколько реально смотрел на методы революционной борьбы М. Михайловський. Он считал, что путь для достижения справедливого общества лежит через борьбу за политические свободы.
Под влиянием таких идей в результате проведения определенной организационной деятельности в низовых народнических кружках и группах 1874 началось массовое „хождение в народ“. Молодые специалисты — учителя, врачи, ветеринарные врачи, Инженеры, студенты — ходили по деревням, чтобы там путем организации различных курсов, мастерских, а также сходок, лекций, громких чтений, распространение популярных нелегальных брошюр («О земледельцев», "Как наша земля была нашей и стала не нашей «,» Бог есть Бог, но и сам не будь плох «,» Хитрая механика «,» Емелька Пугачев или любовь казака "и др.) сблизиться с народом и поднять его на бунт, чтобы так поступить революцию. «Хождение» охватило 37 губерний России, в том числе Киевскую, Подольскую, Херсонскую, Черниговскую, Харьковскую, Полтавскую и другие губернии Украины.
Утопические идеи народнических бунтарей, как и следовало предположить, не оправдались. В конце 1874 охранка арестовала около 1 тыс. Народников. Многие из них были приговорены к каторжным работам, в ссылку в Сибирь, других мер наказания.
Жестокие меры правительства, однако, не ликвидировали народничества. В Петербурге 1876 возникла «Северная революционно-народническая организация», или «Северное общество народников». Общество стремилось подчинить влиятельные все народнические группы России. Оно начало 1878 издавать журнал «Земля и Воля», навязывая этим свою связь с уже существующей в начале 60-х годов «Землей и Волей». После этого вся новая всероссийская народническая организация стала называться «Земля и Воля». В числе организаторов новой «Земли и Воли» были такие позже известные в российском социально-революционном движении деятели, как А. Михайлов, который за «процессом двадцати» 1882 был приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой (умер 1884); Плеханов, один из основателей 1883 российской социал-демократической организации в эмиграции «Освобождение труда», лидер меньшевизма 1903—1918 pp .; Украинский народник Д. Лы-зогуб, которого за причастность к покушению на Александра II приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был выполнен в Одессе +1879 p .; украинец М. Кибальчича, талантливый инженер и изобретатель, посвятил талант изготовлению взрывных устройств с террористической целью, а в заключении перед казнью составил проект оригинального летательного аппарата с ракетным двигателем. В.Осинський, один из соучредителей эсеровского движения в России, за вооруженное сопротивление при аресте был приговорен к смертной казни и повешен 1879; С. Перовской, праправнучка К. Разумовского, участница покушения на Александра II 1 марта 1881 p., Была казнена вместе с другими участниками убийства; М. Фроленко за «процессом двадцати» 1882 приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой, многолетний узник Шлиссельбургской крепости, прожил 90 лет — 1938 при советском режиме был членом журнала «Каторга и ссылка», в творческом наследии имеет ряд мемуарных произведений.
Учитывая методы революционной деятельности народников, характеризовались чрезвычайной конспиративность, после народнических организаций системно упорядоченных ни нормативных, ни делопроизводственных документов не осталось. И вообще считается, что в одном из архивов Украины или России не отдельного фонда с каким блоком народнических документов. Они разбросаны по разным судебным и жандармских фондах, в различных местах, в некоторых фондах персоналий.
Уже 1878 в «Земли и Воли» возникли глубокие разногласия в вопросе методов борьбы за изменение существующих порядков. Те, кто не