Классификация исторических источников

Все науки изучают объективную реальность, то есть имеют объект и предмет исследования физика изучает неживую природу, биология — живу, математика — принадлежности чисел, геология — строение Земли, география — поверхность Земли, в том числе последствия лемськоы деятельности , под влиянием которых поверхность изменяется, языкознание — языки народов и тому подобное.
Для познания объективной действительности ученые используют бесконечное количество способов и экспериментов их количество неисчерпаема, как неисчерпаема для познания сама объективная реальность.
В отличие от большинства наук, объектом и предметом изучения которых является постоянно Существующая действительность, и можно исследовать повторно и проводит над ней Бесконечные эксперименты, Историческая наука объект исследования может чего нет в связи с этим она особенная Эта особенность вытекает из специфики исторической реальности, все элементы которой (прошлые формации, древние народы И государства, цивилизации и культуры, политические структуры и войска, цари и полководцы, ученые, пророки, путешественники и Ссыльный, ораторы и поэты, веча И суды, переговоры и трактаты, тюрьмы и инквизиции) принадлежали к определенного прошлых времен Мы говорим о историческую реальность именно как реальность, поскольку в свое время она была реальностью, но отошла в прошлое, а теперь Существует Другая реальность Тарас Шевченко писал в «Гайдамаки».
Все идет все проходит — и края имеется
Куда же оно Делос откуда взялось
И дурак, и мудрый ничего он не знает
Живет умирает равно зацвела,
А второе зав 'вяло, навеки завяли.
НЕ означает ли это все, что Историк имеет дело с тем, чего нет?
С привидениями, может, мираж?
самом деле историк, подобно исследователей из всех наук, использует реально существующую действительность. Для него как ученого такой действительностью служат исторические источники, реалии, созданные в более древние или более позднем прошлом в процессе человеческой деятельности
Исторические источники сохранились в различных видах и формах, в том числе и такими, какими они были созданы Сохранились источники неповрежденные и цельные. Но большое количество Исторических источников дошла до нас во фрагментах, руинах, обломках, что, однако, при массовости таких обломков неоднократно позволяет правильно реконструировать памятник, как это Прослеживая при археологических исследованиях.
Итак, к Исторических источников относятся руины древних городов и зданий, археологические городища, орудия труда от каменного топора с палеолита до орала времен Киевской Руси, оружие из прошлых эпох от бронзовых наконечников деревянных копий до «Катюш» периода Второй мировой войны, посуды трипольцев И украшения Скифский царевен, законы Гаммурапы и Литовские статуты, «Поучение» Владимира Мономаха и IV Универсал Центральной рады, Житие святой Елены и документы Львовский церковного собора 1946 года, письмо Леси Украинский к Ивану Франко и биографии украинских юношей и девушек, Которые были на принудительных работах в Германии, и тому подобное. 4 Все названное — исторические источники. Они реально существуют. Они являются. Они как бы находятся между темы, кто изучает Историческое прошлое и самым историческим прошлым Только через эти реликвии прошлого, и только через них, как через призму, историк может изучать прошлое, то есть исторический процесс. К сожалению, каждый источник отдельно отражает лишь определенный фрагмент исторической действительности и ограниченное по объему исторической информации. Но Второго средства, кроме заглянуть в прошлое, реконструировать его очертания при посредничестве Исторических источников, в историко нету. "Зачем источники? Для того, чтоб изучать историю? — Могут спросить студенты. — Ведь достаточно прочитать учебник по истории ". При этом, однако, забывают, что все учебники, если и самый не написаны непосредственно на основе источников, то с использованием научных трудов — монографий, статей, созданных на основе Исторических источников.
Итак, к историческим источникам относится все созданное в прошлом в процессе человеческой деятельности и сохранено.
Вещественные, письменные, фольклорные, народно-обычные, лингвистические и другие реликвии из прошлого еще принято называть историческими достопримечательностями.
Исторические источники характеризуются общими и отличными свойствами. К общим следует отнести: все достопримечательности — свидетели своей эпохи, своего периода и отражают определенную грань бытия прошедшего времени; поскольку создателями всех памятников прошлого были люди со субъективными видением и восприятием реальности своего времени, постольку каждый памятник, взятая отдельно, является ограниченной в объективности отражения исторической действительности (это, в частности, касается письменной вида источников); каждый источник (памятник) является неисчерпаемыми по содержанию исторической Информации; информация источников может иметь открытый и скрытый характер, которая оказывается исследователем путем сопоставления многих источников. Скрытый характер Информации, имеющих источники, создает почву для бесконечности творческого поиска историка даже при изучении тех проблем, с Которым уже невозможно привлечь новые источники (История Рима, история Киевской Руси и т. д.).
свойствами источников, закономерностями их формирования и особенностями отражения ими исторической действительности и занимается источниковедении. То есть источниковедении — это наука о исторических источниках.
Вторым направлением источниковедении как науки является теория и практика работы исследователя над источниками, поиска, систематизации и анализа источников, последовательности в изучении общей и специальной литературы, видов источников и т. д.
В системе Исторических наук источниковедении вплоть до начала XX в. входило в Специальных исторических наук, таких, как архивоведение, Археография, геральдика, дипломатика, нумизматика, палеографией, сфрагистика, генеалогия, хронология и др. Но уже в первой четверти XX в. источниковедении превратилось в фундаментальную историческую науку. Разработка проблем этой науки стала необходимым условием изучения любой исторической проблемы. Сегодня достаточно взять любой работа докторской или кандидатской диссертации, чтоб убедиться, какое внимание уделяют исследователи источникам. Фактически без изучения источников и их источниковедческого анализа НЕ обходится ни одно исследование.
Среди современных научных специальностей источниковедении и историография выделяются отдельной специальности наряду с такими, как история Украины, всемирная история, археология, этнология. Специальные исторические науки являются составными источниковедении. Среди учебных ВУЗовских дисциплин Исторического цикла источниковедении как отдельной специальности имеется, а есть история Украины, всемирная История, археология, этнология, архивоведение, музееведения И краеведение
Классификация исторических источников
Особые и Отличительные признаки Исторических источников рассматриваются по классификации Исторических источников V науке источниковедении используют несколько подходов к классификации источников
Классификация по формационнои признаком была почти доминирующей в советском источниковедении Это означает, что источники згруповувалы по времени их происхождения и отображения действительности определенного исторического периода, эпохи первобытного (источники археологического, этнографический, лингвистического происхождения), рабовладения, феодализма, капитализма и тому подобное.
Это был марксистско взгляд на последовательность Исторического развития человеческого общества Как известно, он НЕ является общепринятым Его основу составляли характеристические особенности общественных отношений кто владеет средствами производства, каковы господствующие и эксплуатируемые классы, в чьих руках власть и тому подобное.
Наука XIX-ХХ вв. выдвинули немало новых подходов к анализу общества различной качественной и временной отнесенность Вспомним, например, цивилизационный подход английского историка и социолога Арнольда Тойнби, в основе которого уровень и качество развития обществ зависит от комплекса цивилизационных ценностей, присущих для общества.
На всеобъемлющее трактовки анализа человеческих обществ на разных ступенях их развития претендовалы теории функционализма, Основанные Рэдклифф Браун и Бронислав Малиновским, структурам м — Львы Страусом и др.
Заметим, что классификация источников по формационнои признаком имела формальный характер, так как практически все источники из одной формации невозможно свести к одному знаменателю или выдать в свет одним изданием, даже серийным Так внутри каждой формационнои группы источников всегда была еще своя тематическая классификация, или классификация по определенным историческим периодам или большими событиями Такими группами источников