Источниковедение документы большевистской партии и кпзу

законодательные и делопроизводственные, так и источники партийного происхождения делятся на нормативные и делопроизводственные. К нормативным относятся Программы партии, которых большевики создали три, а по сути — четыре: Программа РСДРП 1903 p.; Программа РКЦ (б) 1 919 p.; Программа КПСС одна тысячу девятьсот шестьдесят одна p., Одобренная XXII съездом КПСС. Программа 1961 предусматривала построить за 20 лет «основы коммунизма» в СССР. Конечно,
«цель» не было выполнено, а о И рамный документ оскандалений. На XXVII съезде КПСС 1986 была принята новая редакция якобы Программы КПСС, принятой 1961 По сути, это был совершенно новый документ. К числу важнейших нормативных документов КПСС принадлежали уставы, были своеобразными административно-идеологическими нормами для всихрядових членов КПСС И, прежде всего, для кадрового состава руководящих и управленческих структур. Речь идет о средстве содержания в повиновении, безоговорочное исполнение воли центра всеми, кому хоть что-нибудь могли занимать делать в государственных структурах или в общественных организациях и обществах. Сделал один шаг в сторону от «генеральной линии» — выговор, еще один — строгий выговор, дальше — исключение из партии, а это означало устранение человека от активной деятельности или творческой жизни. К нормативным документам принадлежали решение, резолюции, доклады на съездах, что на самом деле были подняты в ранг нормативных документов, хотя по форме доклада везде И всегда рассматриваются как деловые бумаги.
делопроизводственных часть источников по истории КПСС составляют такие виды документов, как информации, протоколы всевозможных партийных собраний, заседаний бюро, конференций, активов, переписка, Инструкции, материалы всевозможных проверок, рассмотрения персональных дел и др.
Богатую информацию о всеохватности коммунистического партийного влияния на низкие общественные звена, в том числе звена льноводов и свекловодов, студенческие группы и ученические классы, рабочие бригады и даже семьи, имеют документы первичных партийных организаций, протоколы собраний и заседаний бюро первичных организаций, различные персональные дела, объяснительные записки членов КПСС, отчеты комсомольских секретарей на партийных собраниях и т.
При исследовании истории западных областей для историка имеют значение документы КПЗУ. Эта партия возникла в феврале 1919г. на конференции в Станиславе сначала под названием Коммунистической партии Восточной Галиции (КГИСГ), а с мая 1923 — КПЗУ (после решения Совета Послов в марте 1923 о правах Польши на Восточную Галицию).
КПЗУ не считался массовой партией. В 1928 в ней осталось всего 600 членов В лучшие для партии времена — около 5 тыс. Это была партия в целом честных людей. По идеологическими убеждениями в ней преобладали национал-коммунисты, то есть люди, которые в социально-экономических вопросах придерживались социалистических убеждений, поддерживали общественную собственность на средства производства, обеспечения образования, здравоохранения, пенсионеров, инвалидов, безработных, науки и др., А в вопросах национальных — националистических. Они выступали за право народа Западной Украины на национальное государство. К 1931 такое государство они мыслили в объединении и УС РР — то есть выступали id воссоединения А Ие когда на Востоке началась котективизация, процесс над СВУ (Союз Освобождения Украины), репрессии, когда советский строй в советской Украине потерял обнадеживающие признаки , КПЗУ 1931 г. выдвинула лозунг «отрыв Западной Украины от Польши», образование самостоятельного западноукраинского государства.
На членов КПЗУ сыпались репрессии польского правительства, их судили десятками и сотнями В Историю вошли судебные процессы Святоюрский, Ковель, Луцкий и ш их бросали, как и националистов, в Березу Картузскую, но еще больше репрессировали в советской Украине, куда вызвали на обучение, инструктирование или отдых КПЗУ нелегально выдавала теоретический журнал «Наша правда» (во Львове комплектом хранится в библиотеке редкой книги на ул Лысенко — филиале Библиотеки НАН Украины им В Стефаника) В нем опубликованы программные документы, материалы пленумов, конференций, судебных процессов, теоретические статьи руководящих деятелей Василькова, «Горского, Иваненко (Ба-рабы), Теслюка, Саврича (Максимовича) Многие ценных фактов опубликованы в сборниках документов» Революционное движение в Львови11 (Львов, 19 ^ 7) и "Борьба за воссоединение с Украинской ССР 1917—1939 (Львов, 1979), «История Львова в документах и ​​материалах» (Львов, и 986) и Ин
По нашему мнению, интересный материал, отражающий деятельность КПЗУ И положение в Западной Украине в целом 1919—1938 гг, содержится в воспоминаниях Купола, Теслюка, Гапончукд, Павлика, М КЛХ, Вариводы, Сиво-хша, коллективном сборнике «КПЗУ — организатор революционной борьбы» (Львов, 1958) Архивные материалы по истории КПЗУ хранятся в фонде 6 КПЗУ Центрального государственного архива общественных объединений Украины в Киеве и в Государственных архивах Львовской, Волынской, Ровенской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей По видовым признакам это прежде всего донесения полиции о деятельности коммунистического подполья, конфискованные документы во время обысков, в частности запрещенная литература, листовки, воззвания, списки, информативные материалы, шифры и др.
Использованные источники и труда
1. Архив «Земли и Воли» и «Народной Воли». М, 1932
2. Архивы КПСС // Справочник научного работника / Сост. Гроссман Ю. М., Уголок В. М. Львов, 1983. C.38 ^ J6
3. Бачинский Юишн Украины irredenta Изд. 3-транспортных средств. Берлин, 1920.
4. Михновский Микоиа Самостоятельная Украина. Ки "ов, Львов, 1991.
5. Самостоятельная Украина // Вывод прав Украины. Нью-Йорк, 1964. С 154-164
6. Франко Иван. Украина irredenta // Вывод прав Украины Нью-Йорк. +1964. С. 115-138.
7. Гаврилов И А. Деятельность украинских политических партий и организаций Западной Украины в условиях польского оккупационного режима (1921—1939 pp.): Автореф дис ,. канд. ист. наук Львов, 1996.
8. Политические парты замен Украины Методические указания для студентов Львов, 1У91
9. Рассвич В В украинском национально-демократической партии (1899 1918) Львов, 1996.
10. Мир Иенко С. И. Нароинпцьмиы движение в Украине 1860 1880-х годов анализ источников архивных фондов Росы Днепропетровск, 1996.
11. Тетещин С. А. Национальный вопрос в программах Украинский пептических партий в конце XIX в начале XX века, 1996
12. Украинский Идея Фигуры на фоне революции К 1994 Кн. 4