Отображение вопросам автоматизации формирования библиотечных фондов часть 2

литературы, привели к уменьшению объемов новых поступлений в библиотеки всех типов. Так, по ЦБ регионов они составили в 1994 году. (В среднем по России) 29% от уровня 1981 — 1985, при этом из местных библиотечных коллекторов ЦБ получили документов в 5 раз меньше и с ЦКНБ — в 4 раза меньше. С 1990 по 1994 прирост фондов ЦБ составил в среднем 1%, причем специалисты на местах отмечают в качестве хронологической «негативной» точки 1993 Общее увеличение их в государственных библиотеках с 880 млн. Экз. в 1985 году. до 935 млн. шт. в 1994 году. произошло в основном благодаря включению бывших профсоюзных библиотек в государственную, муниципальную библиотечную сеть (1991 — 1993). В то же время средние размеры фондов государственных массовых библиотек (в расчете на одного) стабилизировались и остаются примерно на уровне 15 тыс. Ед.
В новых условиях не мог не измениться подход к списанию литературы. В перестроечный и постперестроечный период библиотеки получили некоторую свободу при очистке фондов от изданий, устаревшие или мало используются. В результате по причине «устарелость по содержанию» с ЦБ выбыло в среднем 46% литературы, что на 11% больше, чем в 1981 — 1985 Однако за ветхостью в том же году в среднем выбыло 25% документов от общего списания, что на 5% меньше, чем в 1981 — 1985 гг .; почти наполовину сократилось списания литературы, мало используется. Это объясняется ненадежностью как комплектование новыми поступлениями, так и комплектованию (за финансовых ограничений). После некоторого замедления (1990 — 1992) фонды региональных УНБ снова начали быстро расти и составляют примерно 145 млн. Ед. (по данным 1994). Однако есть опасность постепенного их старения в массовых и научных библиотеках.
Важнейшим показателем заинтересованности населения в общественных фондах традиционно считается количество абонентов. Тяжелое экономическое положение во многих регионах России привело к решению местных властей и руководителей некоторых предприятий и организаций о закрытии библиотек, значительно уменьшила в целом по России количество зарегистрированных читателей. Однако количество абонентов в общедоступных государственных библиотеках (региональных УНБ и ЦБС) почти не сократилось, а во многих случаях даже увеличилось благодаря притоку бывших читателей технических и профсоюзных библиотек, закрытых (из-за несовершенства форм статистической отчетности мы воздерживаемся от ссылок на опубликованные данные общероссийской численности читателей и ограничимся попыткой изложить общую тенденцию).
1993 — 1995 гг. Для библиотек стали временем стабилизации. Они начали адаптироваться, осваивать новые взаимоотношения с обществом, играть все большую роль в культурной политике. В 44 регионах России отмечается рост количества читателей, прежде всего во Владимирской, Архангельской, Кемеровской, Свердловской областях. Особо прочный интерес к общественным фондам у молодежи, учащихся. Книговыдача выросла в общедоступных государственных библиотеках всех типов и склалала в 1994 г... Круг 1200000000. Причин много: потребность населения в повышении квалификации и переквалификации, в освоении новых учебных программ; несоответствие роста цен на книжную продукцию и доходов населения и др.
В ЦБ Регионов видмичаеться увеличение основных показателей, которое особенно заметно при глубоком хронологическом сравнении. Так, в 1994 г... На 10% больше, чем в 1980 г... Стало количество абонентов и на 13% — количество посещений. Конечно, второй показатель отразил хорошо известно специалистам снижение зафиксированных посещения, обозначившиеся после 1985г. И вызвано тем, что ослабление требований «сверху» привело к изменениям в учете. В совокупности оба показателя знаменуют достаточно высокий уровень увеличения читательского контингента ЦБ регионов. Этот отрадный факт вызывает на практике певни. труднощи Традиционно приоритетные для региональных УНБ категории — специалисты и ученые в наше время стали усиленно интересоваться документальными ресурсами главной библиотеки региона. Аналогичные данные исследований и по другим типам библиотек. По результатам опроса, проведенного Российской книжной палатой в академических центрах страны, в 1993 г... Среди сотрудников, постоянно пользуются научными изданиями, обращались к услугам библиотек 61% (в 1991 г... — Только 11%). Однако невиданный до того наплыв учащейся молодежи делает проблематичным качественное и оперативное обслуживание читателей как одной, так и другой категории. Это заставляет по-новому осмыслить перспективы функционирования ОУНБ, взвешивая на местах реальные возможности обеспечения различных учебных запросов. Тенденция к приведению объемов и состава книжных собраний в соответствии с потребностями населения, все более усиливается — основной положительный итог первой половины 90-х гг.
Сейчас на пути совершенствования библиотечных фондов стоит ряд, хотя и временных, но достаточно мощных помех . Это недостаточное финансирование комплектования; неподготовленность внутренней технологической и нормативной базы библиотек к уменьшению размеров поступлений и увеличение трудоемкости процессов комплектования; разпад национальной системы депозитарного хранения; неполнота новых поступлений в основные фонды крупнейших национальных библиотек страны в связи с запоздалой разработкой законодательства об обязательных экземпляры. Некоторые специалисты считают негативным фактором реструктуризации издательского потока в содержательном, видовом и других отношениях. Мы с этим не согласны. Реструктуризация служит явном улучшению ее состав с точки зрения массового потребителя. Поступления литературы, мало используется в государственные библиотеки практически закончилось, расширились потенциальные возможности выбора книг, появились альтернативные источники комплектования.
Рассмотрим все указанные аспекты, по возможности, в технологической последовательности процессов на пути книги от издательства в библиотеку.
общеизвестно, что только должным образом сформирован фонд в состоянии обеспечить реальный доступ к книге, удовлетворить информационные потребности различных социальных слоев общества. При этом речь идет не только и не столько о национальных и другие крупные библиотеки, сколько о общедоступные региональные, городские, районные и сельские. Ниже мы приводим некоторые данные анализа той части книжного потока, который является основой комплектования массовых библиотек (анализ проведен по сокращенным комплектом печатной карточки РКП на книги).
В общем потоке отраслевых и художественных изданий среднегодовой их объем составляет соответственно 49,2% и 50,8%, что в целом коррелирует со структурой книговыдачи в общедоступных библиотеках. По комплексу художественной литературы ежегодно фиксируется более 1000 наименований, изданных тиражом до 100 тыс. Экз., И более 1400 наименований — тиражом свыше 100 тыс. Экз. Переоважае (56%) тираж в интервале от 50 тыс. До 100 тыс. Лидируют здесь негосударственные издательства. Их доля составляет 75% репертуара литературно-художественных произведений, а на государственные — только 24%. Это способствует, на наш взгляд, большой жанровой, тематической и идейной разнообразия репертуара. Однако только часть из видаваемои художественной литературы можно отнести к