Национальный архивный фонд состав, структура и правовые основы

Реферат на тему:
Тема: Национальный архивный фонд. Состав, структура и правовые основы.
План.
1. История формирования. О сокупний архивный фонд государства.
2. Состав, структура национального архивного фонда.
3. Право собственности на документы НАФ.
Совокупность документов, имеющих общественное, научное, духовно-культурное значение. Тесно связанные с историей народа и его государства и находятся перед их опеки. В бывшем РС было установлено понятие единого государственного архивного фонда, с целью централизованного учета, контроля и хранения документов государственного архивного фонда, включавший архивные документы УССР.
Во время развития независимого государства, изменилось значение государственного архивного фонда. Здесь обострились проблемы с повышением интереса архивно-информационных богатств, наблюдаются проявления
К документального наследия стала осязаемость, несоответствие союзных норм, актов новым общественным условиям, обострилось отставание от которой базы архивов. Проявилась слабость специальной защищенности архивов. В этой ситуации нужно было принять новый закон Украины «О НАФ и архитектурные учреждения». Этот закон обеспечил правовую защиту НАФ. Он констатировал понятие НАФ и архивные учреждения. Установил НАФ юрисдикцию государства, определил определенный механизм регулирования определенных общественных отношений, которые возникли в связи с его формированием, хранением и использования его институтов. Он стал первым в истории нашего государства, который стимулирует развитие нашего государства и правовой базы архива государства. Он определил в ный орг. вик. власти, осуществляющий архивным делом.
2.НАФ — это совокупность архивных документов, отражающих историю духовной и материальной жизни украинского народа и других народов и является крупнейшим украинской нации.
К НАФ относятся архивные документы, независимо от их вида, места и времени создания и форм собственности на них. Для внесения архива в НАФ проводится восстановительная экспертиза и исследовательская регистрация документов. Документы НАФ культурными ценностями, которые постоянно хранятся на территории Украины или за ее пределами и подлежат возврату в Украину.
В составе НАФ выделяют три основные группы документов.
1. это документы украинского происхождения, образовавшиеся за пределами Украины, как результат деятельности украинской трудовой эмиграции, военных, культурно-образовательных наук, учреждений, общественных объединений, отдельных лиц и переданы в собственность Украины или ее граждан в порядке ______ на основании дарения или хранятся за пределами Украины и в соответствии с соглашениями подлежат возвращению в Украину.
2. Это документальные комплексы, образовавшиеся в различные исторические периоды на территории современной Украины в деятельности государственной власти и м / с, общественных организаций, учреждений всех форм собственности, отдельных лиц и хранятся на территории Украины.
3. Документы иностранного происхождения, образовавшиеся на территории других государств и при разных обстоятельствах оказались на территории Украины. стали ее неотъемлемой частью национально-культурной истории.
Среди документов каждой из этих групп есть такие, которые имеют особое значение и имеют уникальный характер.
Особенно ценные документы — это архивные документы, содержащие информацию о важнейших событиях, фактах, и явления жизни общества, не теряют значение для экономики государственного управления обороны и неповторим с точки зрения их значения и их автографичности.
Уникальные документы НАФ — это документы, которые составляют исключительную характерную ценность, имеют важное значение для форм самосознания украинского народа, определяют его состав во всемирно культурному наследию, эти документы включены в государственный реестр национального культурного достояния и определены положениями о внесении документов НАФ к уникальным, внесением их в государственный реестр национального культурного достояния, а также их хранения.
К р-ного НАФУ впервые в своей истории приступили после восстановления независимости Украины. Основой Наступила Украинская часть, а также переданы на государственное хранение документы коммунистической партии Украины.
1 января 1991 насчитывалось в НАФ 65297 документов и 11 млн. дел. В то же время было создано и отраслевые государственные архивы, которые активно сохраняют документы, внутренние картотеки.
Основная часть документов хранится в научных, научно-технических и научно-исследовательских институтах, научных центрах, заповедниках, научных библиотеках.
3.Основная и существенным фактором влияющим на правовой режим регулирования, связанных с документами имеет принадлежность их к определенной форме собственности. ЗУ «О НАФ и архитектурные учреждения» определяет любые формы собственности, предусматривающих КУ законы Украины.
классификация НАФ за аспектами собственности предусматривает следующие категории:
1. Документы принадлежащих государству.
2. Комплексы, принадлежащих территорий., Гражданам.
3. Документы, являющиеся собственностью субъектов хозяйствования под ного происхождения религиозных организаций, объединений.
4. Частные архивные знания.
Главная задача архивной службы это обеспечение НАФ. Закон установил последовательно проводить право любого архив. долл. Создавать собственный архив или перед свои док. должны архивные учреждения по своему усмотрению и свободно корр. откр. Архивными учреждениями.
Единственным основанием для кор. арх. док. для каждой совершеннолетней и дееспособной лица есть надпись заявления.
Единственным требованием к владельцам является задача обеспечить архивные документы Украины в случае несоблюдения владелец может быть, по