Источниковедение национальная периодика в подроссийской украине в начале xx в

Реферат на тему:
Источниковедение. Национальная периодика в подроссийской Украине в начале XX в.
значительной степени украинское слово на Приднепровской Украине было раскованное результате революции 1905—1907 pp. После Октябрьского манифеста 1905 в Лубнах на Полтавщине вышел первый номер украинской газеты «Хлебороб», которая стремилась стать органом всех украинцев какой-то мере это соответствовало действительности. Газета распространялась во многих городах Украины, в том числе и в Киеве, где ее «вырывали из рук в газетчика». Основной политический тезис газеты — право Украины на автономию. Содержание материалов разнообразен; от Информации о крестьянских сходки — к аналитическим Исторических статей о Переяславской раде.
Против газеты выступили все шовинисты И в январе 1906. после пятого номера она прекратила существование.
конце декабря 1905 группа украинских деятелей Полтавы — М. Дмитриев, Панас Мирный, Л. Падалка, М. Жебуньов, Г. Маркевич и другие добились права на издание еженедельника «Родной край». Его первый номер вышел в свет 24 декабря 1905 В подзаголовке давалось определение характера газеты: «журнал политическая, экономическая, литературная и научная». Уже с первого номера «Родного края» прослеживалась его линия на завоевания Украиной права на автономию. Газета призвала организовать курсы для изучения украинского языка, открывать украинские библиотеки, везде разговаривать на украинском языке. Газета впервые в украинской периодике выдвигала вопрос о необходимости организации национальной работы среди Украинских Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. В № 40 за 1910 редакция подавала материал о Галичине.
Сначала издателем «Родного края» стал Г. Маркевич, а редакторами М. Дмитриев и ГКоваленко, но вскоре Маркевич и Коваленко за преследования чиновников вынуждены были оставить редакцию. С 18 номера в октябре 1907 издание журнала было перенесено из Полтавы в Киев, где редакцию возглавила О. П.Косач (Елена Петровна). Хотя журнала необходимо было постоянно оглядываться на цензурные рогатки и нападения шовинистической прессы, «Родной край» рядом с краеведческими и информационными материалами, литературными произведениями публиковал время от времени острые аналитические статьи о причинах подневольного положения украинском. Так, за статью «Наша работа» (1908, № 32), в котором говорилось о том, почему Украине не удалось получить свободу 1905, О. П.Косач была привлечена к уголовной ответственности.
Заметную роль в формировании национального сознания украинского Приднепровья выполнила газета «Общественное Мнение». На ее издание разрешение получил В. Леонтович (В. Левенько) в конце 1905 В редакцию входили С. Ефремов, М. Моту сапожный, Б. Гринченко, Левицкий, В. Дурдиновський, М. Загирна. Однако уже 28 декабря 1905 Ефремова арестовали. С 1 декабря вышел первый номер «Общественного Мнения». Журнал приобрел радикально-демократического направления. Газета с оптимизмом подавала «свой голос в защиту потребностей и прав украинского народа на его родном языке».
«Общественное Мнение» подхватила идею созыва в Киеве крестьянского съезда. Сразу же за «Хлебороб» развивала Идею автономии Украины, «чтобы наш край правился сам, чтобы везде было заведено в Украине наш родной язык». В то же время газета не поддерживала анархических крестьянских бунтов. В январе 1906 г. Она осудила грабежи помещичьих имений, самовольные вырубки леса. «Мы не привержены руинництва. Потому что оно противоречит основам хорошего гражданского порядка». Газета имела отделы: «По России», «По Украине», «За рубежом», «В Киеве», «Телеграммы» и Ин.
«Общественное Мнение» 9 января 1906 опубликовала письмо В. Короленко к статского советника Филонова. Короленко писал: "Лично я Вас совсем не знаю И Вы меня — нет. Но Вы чиновник, обрел в нашем крае большой славы походами против своих земляков. А я — писатель, просит Вас взглянуть на короткий реестр Ваших «подвигов». Далее в письме приводились фамилии убитых, раненых, арестованных в результате действий Филонова на Полтавщине. Против редакции, а также В. Короленко были возбуждены уголовные дела, 18 января 1906 киевский генерал-губернатор приостановил издание «Общественного Мнения» «на время действия в Киеве военного положения».
После заявления Леонтовича, что «в будущем направление газеты будет вполне коректнее, а не идущее в разрез с видами правительства», 4 февраля выпуск газеты возобновился. Но в проправительственных позициях ее было невозможно удержать. Только за приведены в газете слова крестьянина с одной из слобод Киевщины, которыми он призвал выступить против существующего строя, на редакцию завели судебное дело. Противоправной была признана статья газеты «Село и роспуске Думы» (1906, 18 лип.). Цензура во многих статьях, в которых рассказывалось об арестах, погромы демонстраций, жизни политических партий, в том числе черносотенных, видела противоправные действия. Закончилось тем, что 18 августа 1906 полиция произвела обыск в редакции. После этого губернатор издал приказ о закрытии газеты. Началось следствие. Дошукувалы, кто скрывался под псевдонимами Иванов, Марк, Жук и др.
Несмотря на короткое время существования газеты (вышло 190 номеров), она оставила заметный след в истории украинской прессы начала XX в.
Период появления и выхода украинских газет в Одессе — 1905—1906 pp. («Народная Дело», еженедельник «Вести»), Екатеринославе (еженедельник «Добрый совет»), здесь еще под редакцией Д. Яворницкого выходил еженедельник «Запорожье», в Харькове с марта 1906 по