Источниковедение мемуары как исторический источник часть 2

борьбы и отдать все силы научной работе и для того желает постичь частную доцентуру в университете, наместник К. Бадени начал диалог: "господин наместник Вы женились с россиянкой? Я: Да.
Господин наместник Вы взяли за ней несколько грошей7 Я: Да, ексцеленще, у 3000 рублей, именно столько, чтобы в случае необходимости сразу не умереть от голода. Господин наместник: у вас четверо детей и они до сих пор не крещены. Я: Да, ексцеленцие.
Господин наместник: Но, видите, я хорошо осведомлен. Посмотрю, что смогу сделать для вас. Только, знаете, свою агитаторскую деятельность должны теперь покинуть. Итак, до свидания, господин Франко!
Я ушел. Теперь я знал достаточно наверняка, что мое дело проиграно ".
Вот фактически и все впечатление. Франко, правда, рассказал, как его об этом предупреждали, а Александр Барвинский имел даже сказать: «Скорее на моей ладони вырастут волосы, как Франко будет доцентом» и как после разговора с Бадене все же выступал с речью на 30-летнем юбилее Михаила Драгоманова (очевидно, общественно-политической и научно-литературной работы. — С. М.), и как об этом напомнил ему вице-президент Галицкой краевого совета профессор Бобжинський, мол, не перестал И. Франко заниматься политикой, хотя обещал это сделать наместнику ).
Известны также серии воспоминаний о различных событиях или об отдельных личностях, написаны одним автором, а затем изданы книгой. Таковы «Киевские встречи» Евгения Кротевича, составляющих воспоминания о отдельные встречи с писателями и другими деятелями украинской культуры. К ним отнесем и работу львовского профессора английского языка и писателя Михаила Рудницкого «Писатели вблизи».
время воспоминания чаще касаются больших разноплановых событий, происходивших на протяжении многих лет, мемуарные труды о них составляют толстые книги или и несколько томов.
стенды для школы
К ним относятся воспоминания государственных, политических и военных деятелей, которые через призму собственного восприятия описывали революции, войны, деятельность правительств и армий, партизанскую борьбу, свое участие в революционном движении и др. При желании можно составлять список сотен таких книг. Для иллюстрации, однако, ограничимся десятком самых читаемых в современной Украине книг-воспоминаний по истории Украинской революции 1917—1920 pp .: Андреевский В. С прошлого (1917 год на Полтавщине) (Берлин, 1921. Т.1-3), Винниченко В. Возрождение нации (Киев; Вена, и 920. Т. 1-3; репринтное переиздание. К., 1990); Гуцуляк Михаил. Первого ноября 1918 года на западных землях Украины (К, 1993); Кузьма Алеша. Ноябрьские дни 1918 (Львов, 1931); Махно Нестор. Воспоминания. Париж, 1929. Книга 1; 1936—1937, кн.2-3 (рэп-ринтне издание. К., 1991); Назарук Осип. Год на Большой Украине (Прага, 1920); Емельянович-Павленко. Украинский-польская война 1918—1919 (Прага, 1929); Петров В. Воспоминания со времен украинской революции (1917—1921), ч. И (Львов, 1927. 4.1); Христюк П. Заметки И материалы к истории Украинской революции. 1917—1920: В 4кн. (Вена, 1921); Шухевич Степан. Воспоминания с Украинской-галицкой армии (1918—1920): В 6 кн. (Львов, 1929).
Так же известными и читабельными были книги-воспоминания советских командиров периода Великой Отечественной войны Жукова, Василевского, Рокоссовского, Штеменко, Конева, Баграмяна, Гречко и многих Других, командиров советских партизанских соединений Ковпака, Вершигоры, Медведева, Руднева, Сабурова, Федорова, также Платона Воронько, советских «вождей» — Ворошилова, Микояна, Громыко и ш.
Достаточно распространенным подвидом мемуарных произведений является автобиографии, что, конечно, составляют исторические источники. Так, аспирантка кафедры этнологии З. Комаринська, которая имеет тему кандидатской диссертации «Этно-социальное развитие города Винники (пригород Львова) во второй половине XX в.», Кроме выявления архивных И литературных источников, материалов анкетного обследования, периодики, непосредственного наблюдения и Других , получила задание собрать 100 автобиографий «простых» жителей Винник, чтобы с позиций и такого источника попытаться выявить характерные признаки исторического процесса. Но особо важная роль принадлежит автобиографии известных деятелей. Они не только первостепенными источниками для изучения соответствующих персоналий, но и атмосферы эпохи, в которой жил и творил тот или Другой деятель.
Следует констатировать, что украинская автобиографика очень значительна. Среди деятелей ХIХ-ХХ вв. автобиографий оставили М. Максимович (Максимович М. А. Киев явился градом большим. К., 1994.С. 388-404), Т. Шевченко (Шевченко Тарас. Собр. сочинений: В 6 т. К., 1963 Т.5. С.247-253), очень распространенное — М. И.Костомаров (Костомаров Н. И. Исторические произведения. Автобиография, 2 изд. К., 1990. С.425-650), М. Драгоманов (Автобиографическая заметка // Литературно-публицистические работы. 1970. TI С. 42-45), И. Я. Франко (Франко И. Заметки к автобиографии // Собр. Соч .: В 50 т. Т.39. С.36-44), М. С. Грушевский (Автобиографии с 1906, с 1914—1919, 1926рр. — Великий украинец. К., 1992. С.197-240), А. Ю.Тесленко (Архип Тесленко. К 1988. С.435-436), Иван Крипьякевич, автобиографические воспоминания которого опубликованы лишь частично (см. Украинский историк. Тысяча девятьсот девяносто три. № 1-4. С. 174-176) и др. Не все биографы одинаковые за полнотой отображения собственной жизни Однако с каждой из них проступают такие черты характера их авторов, которые, очевидно, в Других источниках было бы уловить трудно. Михаил Максимович до 30 лет раздвоенный между большой наукой в ​​Москве и родным краем — Украина, а уже в 25 лет раздвоенный между болезнью и наукой в ​​родной Украине. В Тараса Шевченко драмой жизни была полярность между его рабским гражданским положением с детства I до 60-х годов, когда писалась автобиография, и роковым влечением его души к кисти, поэтического слова и свободы Владимир Антонович всю жизнь искал Украинский преображения, а Михаил Грушевский всем существом и через себя стремился наиболее полно отразить исконную И непреодолимое волю украинского народа к самоутверждению в кругу мировых народов, к свободе. Были свои два крыла: нищета и тюрьма в Архипа Тесленко. Автобиографии выдающихся людей — это своеобразные исповеди перед народом, и исследователь в них должно быть очень внимательным.
Дневники как Исторические источники имеют то общее, что все они создавались и создаются путем регулярного или нерегулярного записи авторами наблюдений за общественно-политическими, военными, бытовыми и другими событиями, а также за своими мыслями и соображениями. Подобно другим произведений мемуарного жанра дневники могут охватывать различные по продолжительности промежутки времени. Так, «Диариуш» Николая Ханенко касался деятельности гетмана Ивана Скоропадского и его канцелярии с января по июль 1722 p., Или всего за полгода. «Дневник» Тараса Шевченко охватывает период от 12 июля 1857 до 13 июля 1858 p., То есть год. Министр внутренних дел